Предметная съемка: стол или фотобокс?

Предметная съемка: стол или фотобокс?

Одним из основных вопросов, волнующих начинающих фотографов, является подбор студийного оборудования. Ведь профессиональная фотосъемка во многом зависит именно от нюансов. Так, для осуществления предметной фотосъемки необходимо определиться с выбором между столом и фотобоксом.

Определение понятий

2Фотобокс — это особая кубическая конструкция со стенками, выполненными из белого материала. Четыре вшитых в них гибких кольца выполняют функцию каркаса, обеспечивающего сохранение формы фотобокса.

Поскольку все грани фотобокса равны, то в качестве его второго названия используют термин «фотокуб», а в описании обычно используют только один параметр, подразумевая, что остальные имеют аналогичный размер.

1Стол для фотосъемки представляет собой максимально простой стол со столешницей в виде белого полотна из прочного пластика. Как правило, он оборудован спинкой, регулируемой по наклону. Основным параметром данной конструкции является размер полотна.

Критерии выбора

Чтобы сделать правильный выбор между двумя этими вариантами, эксперты Bolshakova studio рекомендуют ответить на некоторые вопросы.

Ожидаемый результат. Имеется в виду не то, куда затем будут направлены полученные фотографии, а картинка. Фотобокс освещает объект рассеянным светом и не дает четкой детализации.

Уровень подготовленности фотографа. Стол требует большего опыта, умения играть с освещением, позволяет при помощи света создавать образы. Он больше подходит для творчества, нежели для выполнения строго технических задач.

Бюджет. Выбор также в значительной степени зависит и от бюджета, выделяемого на приобретение. Стол обладает более высокой ценой, кроме того, он требует наличия нескольких осветителей с функцией управления светом. Фотобокс в этом отношении менее требователен.

Площадь помещения. Для обеих конструкций требуется некоторая площадь. Размеры фотобоксов могут варьироваться от 30 до 150 см, столов — от 20х20 см до 100х200 см. Свет не требует наличия большого пространства, поскольку очень компактно размещается вокруг объекта. Но поскольку стол предполагает более интенсивную работу с освещением, необходимо, чтобы площадь позволяла фотографу свободно двигаться вокруг него.

Мобильность. И стол, и фотобокс обладают складной конструкцией, однако первый значительно сложней в монтаже. Сборка фотобокса не требует ни особых усилий, ни времени.

Обе конструкции не смогут решить всех проблем, и качество фотосъемки зависит далеко не от выбора одной из них, а от профессионализма фотографа. Как правило, у опытных мастеров одинаково успешны снимки как с использованием стола, так и с применением фотобокса.

Рейтинг статьи
Нет комментариев

Добавить комментарий