Уличный фотограф

Как снимать на улице уважая чувства случайных прохожих

В большинстве стран всего цивилизованного мира закон абсолютно не запрещает вести фотосъемку людей, которые находятся в общественных местах. Но, крайне важно также уважать и чувства случайных прохожих, которые обычно не очень то и хотят попасть в кадр незнакомого фотографа. На сегодняшний день в сети Интернет есть достаточно большое количество хороших пособий, в которых идет речь о том, что можно снимать, а что нельзя делать во время уличной съемки.

Первое правило, и оно, пожалуй, самое главное – Никогда не прячьтесь!

Ведите съемку в открытую. Дайте возможность проходящим мимо вас людям выразить свое отношение к вашим намерениям их сфотографировать. Для этого совсем необязательно подходить к ним и задавать разные вопросы, выпрашивать разрешения и т. д. Однако если вы встретились взглядом с человеком - дайте ему четко понять, что вы намерены сделать. К примеру, направьте свою фотокамеру, бросьте в сторону человека спрашивающий взгляд, по его поведению и ответной реакции сразу все будет понятно.

Уличный фотограф

Если, например, такие люди отворачиваются или делают протестующий жест – сразу теряйте к ним интерес и направьте камеру в сторону. Но обычно такое случается редко: например, так однажды по этой причине был упущен один хороший кадр в январе 2003 года в Ливане. Тогда, я, испугавшись озлобленного взгляда человека, который не желал быть снятым на камеру, отвел камеру в сторону и сфотографировал просто асфальт и сэндвич-панели, которые лежали на нем. До сих пор жалею, так как я тогда потерял просто шикарный кадр.

Что касается самой техники, то стоит сказать, что лучше использовать короткофокусные объективы размером (35-50мм). С такими можно более незаметно подходить к любому месту. Это может быть сцена, трибуна или что-то другое в этом духе. А вот телеобъектив, сделает из вас своего рода подглядывающим. Кстати, небольшие камеры-мыльницы меньше отпугивают людей, чем габаритные зеркалки с огромными объективами.

Уличный фотографНередко, когда люди обращают внимание на то, что их снимают, они спрашивают, для чего вы это делаете. Для такого случая приготовьте заранее легенду, которую вы будете рассказывать всем любопытным прохожим.

Будьте в паре, девушка с парнем или парень с девушкой, одинокий человек, особенно мужчина, который снимает прохожих, сам уже привлекает к себе внимание, однако когда женщина и мужчина делают это вместе всегда выглядят безобидно.

Рейтинг статьи
Нет комментариев

Добавить комментарий