Автор Cristian M. Vela

Как получить хорошую фотографию при ярком солнце

Яркий солнечный день, отличная погода, кажутся идеальными условиями для фотографа решившему снять на улице фотопортрет. С одной стороны действительно, для получения хороших фотографий свет играет едва ли не самую важную роль, однако яркий солнечный свет может создать проблемы при съемке портретов.

Как бы не расположилась модель относительно солнца, всегда будут помехи мешающие получить хорошую фотографию. Прямые солнечные лучи создают нехорошие тени на рельефе лица, кроме того модель будет непроизвольно щуриться, что также не помогает в проведении фотосессии. Между тем некоторые проблемы можно решить и тогда будет много отличных фотографий для еще одной фотокниги.

Использование фотовспышки

На первый взгляд глупое решение днем снимать со вспышкой в действительности поможет убрать те самые нехорошие тени с лица. Как правило, фотоаппарат при достаточном освещении вспышку не включает автоматически, но предусмотрена функция ее принудительной активации, через настройки. Еще лучше использовать внешнюю фотовспышку, тогда можно регулировать ее компенсацию для достижения лучших результатов.

Также стоит заметить, фотовспышка дает возможность регулировать скорость затвора до минимальных значений позволяя во первых получить более резкий снимок, во вторых изменится баланс экспозиции так, что фон станет темнее, а модель на его фоне станет более контрастной.

Фотосъемка в тени

Мест, где можно найти подходящую тень много и лучше всего для этого подходит день деревьев. Правда листья деревьев должны при этом надежно закрывать собой солнечные лучи, в противном случае появление их пятен на лице может испортить снимок. Не подойдет и густая чаща, где света уже будет наоборот недоставать.

Отражатель

Самый лучший аксессуар позволяющий в яркий солнечный день сделать хорошие фотографии это отражатель. У обычных фотографов любителей такой аксессуар чаще всего отсутствует, но именно благодаря ему можно корректировать так падение световых лучей, как это нужно фотографу. Если отражателя нет, то вместо него можно использовать любую светлую поверхность держа ее за кадром под определенным углом

Заключение

Все способы побороть яркий солнечный свет при фотографировании портретов можно безусловно комбинировать, но позволю напомнить еще одну важную вещь, которую также часто упускают из вида начинающие фотографы, использование бленды. Особенно пригодится бленда при съемке напротив солнца, когда без нее в лучшем случае будут блики, а в худшем снимок просто получится засвеченным.

Рейтинг статьи
Нет комментариев

Добавить комментарий