Правила качественной макросъемки

В последние годы большую популярность приобрел режим макросъемки. При помощи макросъемки можно представить любой объект, находящийся поблизости, в новом и интересном ракурсе. Благодаря развитию технологий фотография сегодня доступна для каждого, кто желает освоить процесс. Автоматический режим макросъемки доступен на фотокамерах любой ценовой категории, а развитие мобильных технологий предлагает делать качественные фотографии даже при помощи смартфонов. Каждый опытный фотограф в Ижевске и другом городе знает, как богат достопримечательностями окружающий мир.

фотограф Ижевск

Однако лучшего качества макросъемки можно добиться на современных цифровых или аналоговых фотокамерах, используя ручные настройки. Одной из самых важных деталей является правильный выбор масштаба изображения. Он зависит от двух параметров: расстояния фокуса и минимальной дистанции фокусировки. Для современных камер, у которых объектив имеет функцию зума, макросъемка может быть доступна не на всех фокусных расстояниях, а дистанция фокусировки для каждого из них может быть своей. Поэтому при выборе фотоаппарата рекомендуется опробовать его перед покупкой.

Для макрофотографии немаловажной является точка резкости. Достаточно частым явлением бывает резкость одного участка объекта и размытость другого, а ведь хочется получить резкой всю картину. За данный аспект отвечает значение диафрагмы объектива. Следует помнить, что его уменьшение ведет к возрастанию глубины резкости, следовательно, к отсутствию размытых частей. При этом страдает выдержка: её параметр увеличивается, т. к. камера пытается захватить необходимое количество света.

Для статичных объектов это не так важно, а в случае фотографирования подвижных (насекомых, растений под порывом ветра) появятся размытости по всей фотографии. Профессиональные фотографы рекомендуют вести процесс макросъемки при установленном минимальном значении диафрагмы, используя штатив или надежную опору для рук.

Рейтинг статьи
Нет комментариев

Добавить комментарий