Удачные ракурсы для съемки портретов

Удачные ракурсы для съемки портретов

Непрофессиональные модели как правило не знают, как им позировать при съемке, поэтому задача фотографа объяснить какие необходимо принимать позы для получения хорошего портрета. В этом уроке-шпаргалке мы покажем вам три часто используемых углов фотокамеры, а также три классических позы для модели.

Предполагаем, что все для съемки у вас уже настроено, выставлен свет, фотокамера готова снимать. Этот вопрос требует отдельных уроков, кроме того желание сфотографироваться не должно быть спонтанным, даже если в фотосъемке принимают участие в качестве модели знакомые или члены семьи. Неплохо также было бы пролистать специализированные журналы, книги, заглянуть в фотогалереи профессиональных фотографов.

Не секрет, что получение хорошего портрета зависит не только от модели и занимаемых ею поз, но и угла с которого снимает сам фотограф, в частности большую роль играет высота камеры.

Позиция фотографа

Позиция фотографа

Фотокамера выше

Позиционирование фотокамеры немного выше модели может обеспечить весьма удачный снимок, благодаря тому что таким образом можно получить эффект похудения. Обратите внимание, как лицо становится более строгим. Однако не стоит забираться слишком высоко, иначе модель будет выглядеть в неестественной позе больше напоминающей занятие йогой.

Фотокамера на уровне глаз

Традиционно портреты так и снимаются. Если фотограф невысокого роста придется воспользоваться стремянкой или другим предметом, чтобы занять свою позицию. Также выручит и сам ЖК-экран, изображение на котором поможет контролировать занимаемый угол.

С позиции лежа

Весьма экстравагантный способ, при этом надо понимать, что чем ниже окажется фотограф, тем менее удачна получится модель. И тем более эта позиция фотографа совершенно не подходит, когда модель необходимо сделать более стройной. Снимать под таким углом можно только, если имеется художественная задумка, реализовать которую иначе не получается.

Три классических позы для портрета

Три классических позы для портретов

Женские позы

Частой ошибкой начинающих фотографов бывает, что они не обращают внимания на позы, которые занимает модель предполагая, что они должны сами знать. В свою очередь непрофессиональная модель также не знает как правильно позировать и чаще всего встает перед камерой фронтально, как будто снимается на фотографию для паспорта. Попросите модель развернуться боком и перенести вес на ногу, которая оказалась позади. Также композиции добавят руки в кадре, однако тут нужно быть осторожным и не давать рукам занять весь кадр.

Мужские позы

Вновь модель необходимо развернуть, так чтобы создать доминирующий образ. Только в этот раз вес тела нужно перенести вперед, а лицо слега наклонить. Завершит образ рука в кармане, хоть это и будет слегка банально.

Позы для пар

Поставить пару задача более сложная, поскольку может варьироваться в зависимости от внешних данных моделей. Однако главных принципов фотосъемки пары никто не отменяет. Тот же разворот в три четверти дает прекрасную композицию, с которой можно уже работать частными вариантами.

Рейтинг статьи
Нет комментариев

Добавить комментарий