Фотобумага для струйных и лазерных принтеров: чем отличается, как выбрать

Один из критериев выбора фотобумаги для принтера – тип используемого печатающего устройства. Материал, предназначенный для работы со струйным принтером, не подойдет для устройства лазерного. Это объясняется спецификой технологии печати.

Бумага для “струйников”

Первое отличие бумаги для “струйников” от материала, применяемого с лазерными девайсами – количество слоев. В данном случае их несколько. Каждый выполняет определенную функцию: впитывание чернил, их распределение и высыхание, передача цвета, долговечность, стойкость к влиянию влаги и солнечных лучей и иные.

Верхний слой бумаги для струйных устройств – микропористый с чувствительным покрытием. Он выполняет функцию впитывания чернил, а также предотвращает их смешивание и растекание. Этот слой формируется из нескольких компонентов, включая кварц, алюминий, глину, карбонат кальция, двуокись титана, иные полимеры, которые обеспечивают широкую цветовую гамму и высокую степень яркости, способствуют более сильному сцеплению с чернилами. Так, красящие пигменты закрепляются в микроскопических порах, а жидкость, в которой они были растворены в процессе изготовления, просачивается дальше во впитывающий слой, что препятствует ухудшению цветопередачи.

Следующий слой – бумажная основа, определяющая степень плотности “расходника” и уровень его белизны. Основной слой высококачественной бумаги для печати фотографий с обеих сторон обработан специальным полимером. Материал данного типа меньше выцветает, лучше противостоит влиянию кислорода и влаги, практически не скручивается, более долговечен.

Слой нижний – плотная подложка. От нее зависит степень прочности, а также то, насколько долго бумага сможет сохранять свою правильную форму с течением времени.

Еще один слой фотобумаги – укладочный. Служит он для нанесения всех остальных, иногда брендируется.

Материал для “лазерников”

Технология изготовления фотобумаги для печати на лазерных девайсах другая. Материал данного вида состоит, в основном, из древесины, которая в своем составе имеет волокна целлюлозы, а также натуральное клеящее вещество, именуемое лигнином. В целях повышения степени плотности такая фотобумага поддается пропитыванию специальной смолой, проглаживанию между парой металлических горячих прессующих валов (каландируется).

Бумага для “лазерников” чернила впитывает гораздо хуже. Однако к ее поверхности прекрасно “прикипают” частички тонера – порошка, которым заправляются картриджи лазерных устройств.

Внимание! При попытке выполнить печать на лазерном принтере, используя бумагу для струйного устройства, можно не только получить плохой результат, но и вывести девайс из строя. Это объясняется следующим: нагретое покрытие может отслоиться вместе с порошком (тонером) и повредить механизм изделия.

Правильный подбор в зависимости от решаемых задач

Максимально качественные фотографии можно получить только при условии применения вместе с принтером определенной модели оригинальных расходных материалов, то есть – бумаги и чернил. Но в широчайшем ассортименте нетрудно и запутаться, так как изготовители выпускают бумагу с покрытием и без такового, акварельную, пленку для подсветки и листовую, винил, ткань, холст, полиэфир, пластик. Соответственно, при наличии определенных знаний в данной области можно снизить вероятность

приобретения неподходящего расходного материала к минимуму.

Плотность носителя: зависит ли качество картинки от этого параметра

Здесь все просто: да, зависит. Чем бумага качественнее, тем из большего количества слоев она состоит, следовательно, выше уровень плотности материала (измеряется в граммах на квадратный метр). Чем носитель плотнее, тем долговечнее будут получаемые фотографии. Диапазон данного показателя – от 90 до 300 г/м2.

Глянцевая и матовая от Lomond

Достаточно велика плотность матовой бумаги Lomond. Такой материал подходит для печати открыток, презентационных материалов, фотокаталогов, сертификатов для помещения под стекло. Получать можно и качественные фотографии, но с учетом того, что матовая бумага, в отличие от полуглянцевой и глянцевой, не имеет специального защитного слоя, такой носитель больше подвержен различным механическим воздействиям (пример – появление царапин). Если говорить о стойкости к свету, то влиянию этого фактора отлично противостоит продукт Archival Matte Paper.

Носители глянцевые. У компании Lomond своя классификация таких “расходников”: чем больше звезд бумаге было присвоено, тем выше у нее степень глянца, тем она плотнее. Все носители данного типа, выпускаемые этой известной компанией, отличаются водо- и светостойкостью, устойчивостью к выцветанию, способностью противостоять механическим воздействиям. Последнее ощутимо снижает степень вероятности появления царапин.

По материалам магазина "PaperShop"

Рейтинг статьи
Нет комментариев

Добавить комментарий