Фотоохота: забытый жанр

Фотоохота: забытый жанр

Похоже, что фотосъемка «дичи» как жанр сейчас переживает некоторый ренессанс. Набирают обороты престижные тематические конкурсы вроде «Фотограф-натуралист Года», все популярнее студийные портреты животных. После долгого прозябания в тени в тени рекламы, моды и репортажа картинки из жизни матушки-природы наконец-то попали в поле общественного интереса.

Фотоохота: забытый жанр

Даже удивительно, что этого не произошло раньше. Ведь фотограф-натуралист должен обладать едва ли не большим талантом и решительностью, чем его коллеги, работающие в других областях. И дело не только в технических аспектах получения снимка, хотя и это немаловажно. Только представьте себе скрупулезность подготовительной работы, необходимой для поездки в отдаленные и порой негостеприимные уголки планеты. Чтобы застать определенный тип поведения животных, важно правильно подобрать календарный период съемки. А сколько возникает сложностей при размещении в сияющей чистотой студии разнообразных представителей фауны. Добавьте сюда часы, а иногда и сутки ожидания «критического мига».

Фотоохота: забытый жанр

И, наконец, имейте в виду, что даже в условиях студии дикий зверь совершенно неподвластен фотографу. Будь то слон или какая-нибудь уховертка, животное нельзя уговорить «повторить все сначала». Здесь, как и в какой другой области фотографии, приходится часто играть в «гляделки» и «догонялки».

Фотоохота: забытый жанр

Хотя работа на природе располагает к романтике, решение стать фотонатуралистом не следует принимать сгоряча. Пробиться к вершинам бизнеса очень тяжело. Первые несколько лет вам придется довольствоваться малыми заработками, пока накопленная библиотека снимков не начнет приносить нормальный доход. В качестве альтернативы работе по найму можно самостоятельно продавать высококачественные плакаты. Правда, для этого вам понадобится как минимум профессиональный принтер.

Фотоохота: забытый жанр

Чтобы добиться достойного качества фотографии вам придется выложить кругленькую сумму за съемочное снаряжение. Тем, кто собирается снимать для собственного удовольствия, достаточно иметь полупрофессиональную камеру с приличным зум-объективом (вплоть до 300 мм в 35-мм эквиваленте). А в профессиональной среде фотографов природы все большую популярность приобретают цифровые зеркальные камеры. И не только потому, что новейшие модели DSLR существенно прибавили в разрешении сенсора. Также сыграло роль увеличение ресурса батареи и улучшение системы автофокуса, способного «вести» самые быстродвижущиеся объекты. Кроме того, теперь камеры лучше приспособлены к экстремальным условиям среды. Впрочем, на местности вам не обойтись без ряда вспомогательных профессиональных устройств. Приплюсуйте к расходам стоимость лэптопа, набор «противовибрационных» карт памяти, водонепроницаемый бокс для камеры – и ваши фотоиздержки вырастут, как снежный ком.

Фотоохота: забытый жанр

Естественно, чтобы натуральная съемка прошла с максимальной эффективностью, важно иметь светосильный телеобъектив. А профессиональная оптика никак не может быть дешевой.

Минимально допустимое фокусное расстояние для типичных снимков природы колеблется в районе 300 мм с максимальной диафрагмой f2,8. Часто используют и более длинный фокус в совокупности с телеконвертером. Отчасти помогает и фактор фокального умножения, присущий большинству цифровых зеркалок. Вплоть до покупки модели с возможностью стабилизации изображения для борьбы с «шевеленкой». Также поможет использование штатива или монопода.

Фотоохота: забытый жанр

В студии съемочных возможностей намного больше. Но главная проблема в том, что поведение животных непредсказуемо, а это затрудняет заблаговременную подготовку света и декораций. Важно, чтобы звери чувствовали себя комфортно и не испытывали стресса в неестественной для себя среде. В любом случае, лучшие снимки мира животных представляют собой нечто большее, чем просто хронологию происходящего перед камерой.

Фотоохота: забытый жанр

Коммерчески успешные фотографии включают в себя элементы драматизма, отличаются колористикой и отточенной композицией. Другими словами, ваши работы должны иметь какую-то изюминку, чтобы не затеряться в недрах перенасыщенного рынка. К счастью, существует несколько простейших принципов, позволяющих картинке «держать марку». По аналогии с портретной съемкой, фокусировка на глазах «модели» усилит зрительный контакт, а следовательно и впечатление от снимка. Впрочем, самые строгие правила нередко приносят в жертву собственному уникальному видению, то есть тому, что мы называем авторской трактовкой.

Фотоохота: забытый жанр

Значение подготовки, предваряющей фотосессию, невозможно переоценить. И это не только получение визы или бронирование билета на самолет. Здесь намного важнее глубокое теоретическое изучение повадок животных, сбор информации об их среде обитания. При съемке более или менее опасных зверей от этих «академических» знаний зависит ваша личная безопасность. Обладая навыками следопыта, вы сможете найти интересующую вас «дичь» значительно быстрее. Как и в других областях фотоискусства, при съемке представителей фауны особо ценится способность «читать освещение». Многие звери проявляют активность лишь на рассвете или закате, что, пожалуй, даже на руку фотографу – жесткий полуденный свет уж никак не способствует съемочному процессу. Гораздо эффектнее унылые сумерки или отчаянные проблески солнца на фоне тяжелых дождевых облаков.

Фотоохота: забытый жанр

Застигнуть в такой обстановке братьев наших меньших – почти нереальная задача. Впрочем, начинать можно и с малого – например, с фотографирования семейства ежиков, поселившихся в вашем саду.

Рейтинг статьи
Нет комментариев

Добавить комментарий