Дети в кадре.

Дети в кадре.

Каждый профессиональный фотограф так или иначе знаком со всеми жанрами фотографии и, конечно же, имеет собственные взгляды на каждый из них. Детская фотография не является чем-то из ряда вон выходящим и в отношении ее действуют все те же законы фотосъемки. Успешные фотографы, специализирующиеся на детском фото, чаще всего тонкие психологи детской души, умеющие сделать так, чтобы ребенок «позволил» себя снять на камеру.

В повседневной жизни, мы часто наблюдаем за нашими детьми, которые то и дело создают прекрасные композиции для съемки. Но стоит взять в руки фотоаппарат, как дети начинают стесняться или «переигрывать», нарушая тем самым первоначальный замысел фотографа. В умении расположить к себе ребенка и отвлечь его от камеры, давая ему тем самым раскрыться, и заключается мастерство детского фотографа.

Дети в кадре.

Дети очень чувствительны к настроению взрослых, и мигом распознают неискреннее к ним отношение. Поэтому, чтобы делать хорошие снимки, необходимо, прежде всего, любить детей. К каждому ребенку нужен свой подход: с одним можно поиграть в фотографа, или, например в артиллериста, используя камеру как прицел; с другими можно работать как с взрослыми. Такой прием особенно хорош в отношении девочек 5-10 лет. Коротко говоря, включайте фантазию, и дети ответят вам естественными позами и открытыми улыбками.

Дети в кадре.

Что касается инструментария, то здесь также есть свои особенности. В студийных условиях детям не нравится яркий свет постоянных осветителей, а яркие боковые вспышки пугают самых маленьких. Поэтому лучше использовать естественное освещение, и отраженные вспышки. Особенно интересно выходят снимки спящих детей. Для этого понадобится штатив. У вас будет достаточно времени для подготовки камеры и выбора композиции. Снимайте спящих детей крупным планом, при естественном освещении, например, свете из окна. Поэкспериментируйте при постобработке с монохромными режимами, такие фото особенно выразительны.

Дети в кадре.

Не пренебрегайте пленэрами, съемка в парке в хорошую погоду, может принести много удачных фото. В качестве живых декораций отлично подходят собаки, но помните, о правилах безопасности. Лучше, если это будет животное семьи ребенка. Для усложнения композиции также подойдут попугаи, кролики, свинки и прочая домашняя живность. Снимать детей возле плюшевых микки маусов и надувных дельфинов уже не модно.

Дети в кадре.

По возможности избегайте планов с взглядом направленным в объектив. Это касается любых портретов, и тем более детских. Человек созерцает свое отражение в зеркале смотрящим самого на себя, и никогда не видит какой он со стороны, каким видят его окружающие. Ребенку будет очень интересно посмотреть на себя спустя годы, как стороннему наблюдателю.

Рейтинг статьи
Нет комментариев

Добавить комментарий