Сущность параметров фотосъемки. Режимы P, A, S, M.

Сущность параметров фотосъемки. Режимы P, A, S, M.

Цифровые сенсоры не отличаются от пленки в том смысле, что для формирования снимка им нужен строго дозированный свет. Если его будет много, то фото получится засвеченным, а если мало, то композицию скроет тьма.

Содержание

Выдержка

Диафрагма

Режимы P, A, S, M

К сожалению, или к счастью, мир не всегда идет навстречу нашим интересам. Освещенность затемненных интерьеров, мягко говоря, сильно отличается от полуденных среднеземноморских пейзажей. Очевидно, должен быть какой-то механизм для ограничения светового потока, поступающего на цифровой сенсор. Эту высокую миссию выполняют выдержка и диафрагма.

Главное для сенсора это доза света, полученная за время экспонирования. И неважно, каким способом он ее получал: то ли много и сразу, то ли долг и по чуть-чуть. Здесь вполне уместна аналогия с ведром воды. Его можно наполнять хоть из крана, хоть столовой ложкой. Полное ведро все равно будет вмещать определенное количество воды.

Продолжительность экспозиции регулируется исключительно выдержкой фотокамеры. Тогда как количество поступающего света определяется диафрагмой. Диафрагма – это регулируемое отверстие в объективе. Его можно закрыть до минимума или полностью открыть, чтобы усилить световой поток.

Абсолютно все фотокамеры могут изменять выдержку и диафрагму. Полностью автоматические модели регулируют их, исходя из своих внутренних программ. Более совершенные камеры позволяют фотографу управлять обоими съемочными параметрами.

Выдержка

Выдержка при дневной съемке измеряется тысячными долями секунды. В разгаре дня съемка обычно производится с выдержкой порядка 1/500 или 1/250 сек. В пасмурную погоду этот показатель увеличивается до 1/125-1/60 сек. А плохо освещенный интерьер лучше фотографировать с выдержкой 1/15 или 1/8 сек.

Быстрая выдержка «замораживает» движущийся объект и минимизирует эффект вибраций. Известно, что с увеличением зума дрожание камеры усугубляется из-за чувствительности камеры к тряске. Чтобы гарантировать четкость при съемке с 10-кратным суперзумом, требуется выдержка около 1/500 сек. Ниже фото снятое именно с выдержкой 1/500 сек.

выдержка около 1/500

Большая выдержка тоже может дать определенные выгоды. Хотя для того, чтобы их реализовать, фотографу понадобится штатив. Например, выдержка порядка 1/2 сек превратит поток воды в загадочную туманную субстанцию, а экспозиция, выдержанная несколько часов ночью позволит зафиксировать след от звезд.

большая выдержка

Стандартная шкала выдержки построена по принципу удвоения. Это означает, что каждая следующая величина оказывается вдвое больше предыдущей.

Например, экспозиция при выдержке 1/500 сек позволяет пропустить вдвое больше света, чем при 1/1000 сек. Каждое удвоение соответствует одному стопу ли одному экспозиционному числу (EV).

Диафрагма

Диафрагма объектива тоже имеет регулировку. Размер отверстия, пропускающего свет, выражается в f-числах. Чем меньше это число, тем больше диафрагма и сильнее световой поток. F-числа образуют специфическую цепочку параметров, врезающуюся в память фотографа, как алфавит или таблица умножения. Каждое значение в этом ряду соответствует вдвое меньшему количеству света по сравнению с предыдущим. Например, диафрагма 11 дает половину света относительно f8. Почему такое соотношение значений тема отдельной статьи, примем это как аксиому.

Большая диафрагма ограничивает глубину резкости. Это означает, что резко получается только те объекты, которые находятся на определенном расстоянии от камеры (дистанция фокусировки). А все, что чуть ближе или чуть дальше, окажется размытым. Небольшая диафрагма глубину резкости увеличивает. Она обеспечивает четкость не только центральных, но и периферийных зон кадра.

То, что выдержки и диафрагмы упорядочены по принципу двукратности, имеет глубокий смысл. Это позволяет менять оба показателя, сохраняя при этом задуманную экспозицию. Давайте представим, что камера рекомендует вам выдержку 1/250 сек при f11. Чтобы «задержать» движущийся объект вы можете установить 1/2000 сек и f4. При этом экспозиция снимка будет совпадать с той, которую рассчитала автоматика.

Режимы P, A, S, M

Все цифровые зеркальные камеры и некоторые компакты имеют в своем арсенале режимы P, A, S, M. Они позволяют в той или иной степени контролировать фотосъемку. В программном режиме (Р) выдержка и диафрагма рассчитывается автоматикой камеры. В режиме приоритета диафрагмы (А) фотограф выбирает диафрагму, а автоматика рассчитывает экспозицию и задает выдержку. Аналогичным образом работает режим приоритета выдержки (S). Наконец, в ручном режиме (М) фотограф сам задает оба параметра съемки. Последний вариант особенно удобен для обладателя портативного флешметра. Ибо трансформировать измененную экспозицию в установки камеры не предоставит особого труда.

Рейтинг статьи
Нет комментариев

Добавить комментарий