Значение фона в студийной фотосъемке

Значение фона в студийной фотосъемке

Избитая фотографическая истина учит: концентрироваться при съемке на самом главном. Однако это не означает, что над задним планом не стоит усердно потрудиться – ведь фон способен во многих ситуациях как оживить и улучшить, так, к сожалению, и обесценить будущую фотографию. Мастера знают, что правильно подобрать обстановку сцены съемки порой так же тяжело, как и подчеркнуть достоинства объекта.

Обратите внимание на лучшие фотостудии москвы, где фону уделяют столько же внимания, сколько и дорогостоящему оборудованию. Тусклый невыразительный фон сделает фотографию пустой и безжизненной, но если он будет перенасыщен, то, наоборот, отвлечет внимание зрителя от авансцены. А иногда даже малейшие погрешности заднего плана могут свести на нет все творческие усилия, затраченные при съемке. Поэтому, прежде чем начинать студийную фотосессию, следует тщательно подготовить весь сопутствующий антураж.

Значение фона в студийной фотосъемке

Кажется, бывают ситуации, когда проблему фона можно вообще пустить на самотек, – у цифрового фотографа всегда под рукой графический редактор, с помощью которого можно изменить фоновый рисунок. Однако спешу предупредить: каждая минута студийного фотографа обычно существенно дороже, чем у фотокорреспондента или выездного мастера, не говоря уже о тех, кто занимается фотографией в качестве хобби и волен днями и месяцами улучшать свой шедевр. В студии все не так. Чтобы окупить дорогостоящее оборудование и затраты на аренду, просто жизненно поставить процесс съемки на поток и, соответственно, минимизировать временные затраты на доработку снимка.

Есть и еще одна важная коммерческая причина – даже если заказчик оплачивает всего один отпечаток, фотографу следует отснять и продемонстрировать как минимум дюжину кадров. Тем самым вы докажете свою многогранность в вопросах постановки, да и не исключено, что клиент захочет выкупить еще пару понравившихся ему снимков. Поэтому солидный фон, равно как и ваша фотографическая репутация, должны ежечасно работать на вас. Независимо от того, проводите ли вы рекламную или портретную фотосессию, нужно суметь подобрать фоновый рисунок еще до нажатия спусковой кнопки.

В идеале фон должен усиливать зрительское впечатление от центрального объекта, ни в коем случае не затмевая его. Простейший (и самый дешевый) фон представляет собой большой лист бумаги или картона нейтрально-серого цвета. Подвешенный на раме (стене) в виде буквы L (меньшая сторона ложится на пол), он как бы сглаживает световые переходы. Этот способ самый безопасный – он программируемо снижает экспозиционные риски, поэтому основной объект съемки выходит практически всегда резко. Основной недостаток такого фона кроется лишь в том, что фотография получается слишком угрюмой, лишенной жизни и цвета. Хотя для некоторых фотохудожников такой прием стал отличительной чертой индивидуального стиля.

В профессиональных фотостудиях, как vox studio, для создания однотонного фона без углов, применяется статичная конструкция с плавным переходом из горизонтальной в вертикальную плоскость.

Велико также искушение использовать чисто белый или чисто черный фон – ведь это позволяет снимать в высоком или, наоборот, низком ключе. Но будьте осторожны: многие фотокамеры осуществляют интегральный экспозамер, ориентируясь по всей площади будущего кадра. Поэтому вполне вероятно, что вам придется компенсировать экспозицию вручную на несколько единиц или переключится в режим точечного экспозамера. Особенно если вы применяете вспышку.

Фон может иметь различные формы, размеры, и фактуру, начиная с дешевой оберточной бумаги и заканчивая разрисованной вручную декорацией. Для небольших объектов возможны компактные решения по типу световых шатров. А системы наподобие Colorama Coveiock, которую использует кросс фото фотостудия, рассчитаны на создание иллюзии бесконечности при крупномасштабной съемке.

Очевидно, что оттенки заднего плана не должны конфликтовать с цветами авансцены.

Некоторые фоновые системы имеют несколько вариантов цвета. Это позволяет настраивать их в зависимости от цветового облика объекта съемки. Однако, комбинируя различными фоновыми вариантами, всегда следует помнить, что если главный объект съемки колористичен сам по себе, простой незамысловатый фон подойдет намного больше, чем цветовые нагромождения. Такого же принципа рекомендуется придерживаться, если вы пытаетесь расставить акценты в композиции натюрморта, где никакой фон не должен отвлекать место в принципе.

Фон может представлять из себя текстурированный материал или материал с повторяющимся мелким узором. Такой подход очень часто находит применение при портретной съемке. Здесь от вас потребуется весь ваш художественный вкус, ведь никто вам не сможет подсказать, какой фон соответствует прическе или одежде снимаемой модели. Возможно, компромиссное решение вы сможете найти, пообщавшись на этот счет с самим клиентом (особенно если это женщина). Но, даже придя к соглашению, обязательно сделайте ряд так называемых сопряженных снимков, незначительно варьируя рисунок, узор или цветовую гамму. Покажите все первичные снимки вашему клиенту, и пусть он сам, просмотрев «пристрелочные» кадры, окончательно одобрит выбранный фон. При этом рекомендуется сразу воспроизводить свежие кадры на компьютере с откалиброванным монитором. Заказчику это очень нравится. И забудьте о ЖК-дисплее камеры с его небольшим размером.

Резюмируя, замечу: при создании портрета ищите эффекты текстуры или узоры, но так, чтобы они не смещали первоначальный акцент. При съемке рекламы и натюрмортов более уместен другой принцип: все гениальное – просто.

Если вы на данном этапе не можете приобрести профессиональные фоны, из подручных средств можно соорудить тысячи их разновидностей. Проще и дешевле всего воспользоваться оберточной бумагой. Можно также приобрести полотно, муслин или даже картину-декорацию. Но, если ваша студия уже доросла до уровня профессиональных студий Москва, как уже упомянутых нами vox studio и кросс фото фотостудия, то стоит подумать и о соответствующем оборудовании.

Эксперименты с фоном требуют от фотографа настойчивости и терпения. Впрочем, цифровые технологии как раз и поощряют разнообразные творческие искания. А постоянная практика, как известно, способствует росту мастерства.

Рейтинг статьи
Нет комментариев

Добавить комментарий