Основные функции и режимы съемки цифровых фотоаппаратов

Основные функции и режимы съемки цифровых фотоаппаратов

Технический прогресс и развитие, в частности, фототехники отразились на жизни и работе фотографов. Теперь почти любой желающий может попробовать себя в деле фотосъемки, что способствует развитию фотомастерства. Однако раньше работа заключалась в сложном процессе создания фотографий: фото проявляли при помощи специальных жидкостей и порошков, затем изображение закрепляли, производили сушку фотографий. Сегодня же с пленкой работают единицы, основная масса снимает на цифровые фотоаппараты, которые значительно облегчают съемку. В основе этой простоты лежат автоматические режимы съемки.

Статистика утверждает, что разбираются в режимах съемки лишь 15% среди всех обладателей фотоаппаратов. Причина этого заключается в низкой осведомленности начинающих фотографов или фотографов-любителей. А ведь такой подход не является правильным, поскольку изображение делает не техника, а именно человек.

Одним из показателей качества камеры является многообразие функций для фокусировки вручную. Однако здесь каждый выбирает сам: цифровой автофокус выполняет свою работу точно, поэтому качество снимка и резкость остаются на должном уровне. Качественные модели позволяют самостоятельно выбирать точку фокусировки, тем самым давая человеку простор для фантазии и опытных экспериментов.

Основные функции и режимы съемки цифровых фотоаппаратовОдним из приемов, который используют при фотосъемке, является «префокус». При наведении фотоаппарата на объект съемки рекомендуют слегка нажать на кнопку спуска. Вследствие этого, на дисплее появится картинка, где будет виден предварительный результат наведения фокуса, а фотограф, в случае необходимости, сможет изменить точку фокуса. Подобные эксперименты помогут лучше изучить оптику фотооборудования, а также будут способствовать развитию профессиональных навыков.

Многие новички используют при съемке авторежим, однако необходимо рассмотреть и другие, чтобы понимать, для чего предназначен каждый.

Режимы съемки цифровых фотоаппаратов

режимы фотографированияРежим «макро» сразу заметен тем, что обозначается иконкой или рисунком в виде цветка. Причина этого заключается в том, что его предназначение, преимущественно, в съемке природы крупным планом. Макрорежим подразумевает высокую глубину резкости, что достигается при маленькой диафрагме (большее диафрагменное число по причине обратной пропорциональности). Таким образом, фон остается размытым, что делает многие фотографии более интересными.

Режим спортивной съемки отличается своей способностью «замораживать» объекты фотосъемки. На это влияет короткая выдержка, в соответствии с которой устанавливают диафрагму и светочувствительность. Подобные настройки позволяют осуществить размытие фона, а движущийся объект сделать максимально четким.

Портретный режим. Данный режим предназначен для съемки людей. Чаще всего фотографы стремятся к следующему результату: за счет невысокой глубины резкости получается достаточно размытый фон, тем самым происходит акцент на человека. С уменьшением диафрагмы будет увеличиваться резкость изображения.

Ландшафтный режим. При съемке пейзажей диафрагму сужают, настраивая при этом фокус на бесконечность. Таким образом, изображение получается качественным и чистым, несмотря на суженную глубину резкости.

Режим «без вспышки» предназначен для съемки в местах, где хорошо естественное освещение. Для этого повышается светочувствительность матрицы, однако возможно появление шумов. Это обеспечит объем изображения, и передний, и задний план будут хорошо освещены. Данный режим предназначен для съемки, прежде всего, в тех местах, где использование вспышки попросту запрещено.

Существуют еще другие различные режимы, в каждом фотоаппарате их количество индивидуально.

Умение использовать функциональные режимы съемки позволит получать качественные изображения, а также позволит фотографу перейти на новый уровень – мануальный режим, где все настройки осуществляются вручную.

Рейтинг статьи
Нет комментариев

Добавить комментарий