Как получить красивые фотографии дыма, подробный урок

Как получить красивые фотографии дыма, подробный урок

Автор статьи: Павел Девицкий

После многочисленных экспериментов по фотосъёмке дыма, я наконец могу написать пару полезных строк опираясь на свой собственный опыт. Дорогие друзья, сразу хочу сказать, что лучшие результаты может дать только внешний импульсный источник освещения, то есть вспышка с радиосинхронизацией. Все фотоснимки сделанные во время экспериментов по фотосъёмке дыма со встроенной вспышкой или просто с постоянными источниками освещения в виде настольной лампы (кстати, лампа тогда немного расплавилась) очень сильно уступают по качеству перед фотоснимками сделанными при помощи внешней вспышки с радиосинхронизацией. И как обещал в предыдущих статьях, что как только у меня появится такая вспышка, я обязательно попробую снова сфотографировать дым.

1

Помню когда только начинал, у меня появился вопрос о радиосинхронизации для внешней вспышки. Что это такое, как её использовать — понятия не имел.

Вспышка.

как фотографировать дымИ так несколько слов о фотовспышке. Свою фотовспышку я заказывал на eBay, там она стоила в разы дешевле, чем в местных магазинах. Вспышка называется Yongnuo speedlite YN560, она хороша но ломается у многих в течении года, скорее всего выходит из строя какой-то элемент. Но некоторые её ремонтируют и продолжают использовать. К тому же она мануальная, то есть все настройки мы изменяем на ней вручную. Людей с такой вспышкой снимать конечно трудно, но для фотосъёмки дыма или предметки это не слишком уж важно.

Радиосинхронизация.

как фотографировать дымВ качестве радиосинхронизаторов я использую всю ту же фирму Yongnuo. Модель синхронизаторов Yongnuo RF-603N. Они представляют собой два приёма-передатчика настроенных на частоту в 2.4 Ггц, это микроволновые волны. На похожих частотах работают наши мобильные телефоны, wi-fi роутеры, 3G и 4G модемы, даже Ваша микроволновка работает на частотах в 2.45 Ггц. Вот такие реалии, впрочем радиосинхронизация не так опасна как микроволновка, ведь всё зависит от мощности сигнала. А мощности сигнала хватает, чтобы эти два устройства работали друг от друга на расстоянии в 100 метров, не более. Но это не беда, куда хуже обстоят дела со скоростью синхронизации. При синхронизации максимально короткая выдержка всего 1/200 секунды. Если выдержка на фотоаппарате будет короче, мы будем получать чёрную полосу на фотоснимке. Это будет означать что вспышка только сработала, а затвор камеры уже норовит закрыться и закрывает часть фотоснимка во время экспозиции.

Давайте рассмотрим как это работает. Передатчик мы устанавливаем в горячий башмак фотоаппарата (место куда обычно устанавливается внешняя вспышка). На каждом из приёма-передатчиков имеется такой же башмак. В приёма-передатчик который будет служить приёмником сигнала мы устанавливаем вспышку, предварительно его включив. Теперь при нажатии на кнопку спуска затвора наш передатчик излучает сигнал, приёмник его принимает и даёт команду работать вспышке, то есть вспышка «пыхает» как выражаются многие фотографы.

Приготовления перед фотосъёмкой дыма.

В качестве источника дыма я использую ароматические палочки с ароматом сандала.

И так, после установки радиосинхронизаторов, вспышку необходимо закрепить на отдельном штативе или поставить на стул сбоку от ароматической палочки.

Световая схема должна выглядеть так:

как фотографировать дым

Вот так в домашних условиях я фотографировал дым. Палочкой я проткнул дно пластикового стаканчика, который установил в тарелку чтобы пепел не разлетелся по всей тумбочке.

Борьба с лишними отражениями света.

Фон лучше брать такой, чтобы не создавал блики. Однако я использовал фон из синтетической ткани и он бликовал.

как фотографировать дымЕсли у вас именно такой фон, просто поверните его под углом в 30 градусов к фотоаппарату, тогда отражённый свет не попадёт в объектив. Ведь угол падения равен углу отражения. На фотоснимке это не продемонстрировано, но уверяю вас, что при фотосъёмке я разместил вспышку справа и избавился от вредных бликов.

Вспышку проще всего прикрыть шторками сделанными из обыкновенного картона. Картон лучше использовать чёрный, в идеале наклеив на внутреннюю сторону чёрную бархатную бумагу. Такая бумага не даёт лишних отражений.

Однако, я использовал картон белого цвета и это мне нисколько не мешало. Шторки я закрепил на вспышке с помощью резинок для банкнот. Таким образом мы заставим свет распространятся в одной плоскости, именно в той плоскости где будет находится дым.

Обратите внимание и на то что вас окружает в комнате. Стены, белые двери, пол и многое другое могут тоже отражать свет. Поэтому надо поспособствовать тому чтобы все потенциальные «отражатели» были сведены к минимуму. Я например завешивал белую дверь с помощью тёмно-коричневого пледа, который на тот момент одолжил у кровати =)

Фотосъёмка.

Обязательно устанавливаем фотоаппарат на штатив чтобы он не менял своего положения и выключаем авто-фокусировку. Фокусировку я проводил вручную по тлеющему кончику ароматической палочки и ещё при включённом свете и немного менял ракурс приподнимая фотоаппарат для того чтобы захватить в кадр как можно больше дыма. После свет выключал и фотографировал дым. При диафрагме f8-f10 дым обязательно попадёт в ГРИП (глубину резко изображаемого пространства).

как фотографировать дым

Дальше дело за малым — отснять не одну сотню кадров и выбрать наилучшие. И не переживайте если с первого раза не получится. С каждым разом Вы отработаете эту технику, а снимки обязательно будут всё лучше и лучше. О том как обрабатывать результат я расскажу в следующей статье.

Рейтинг статьи
Нет комментариев

Добавить комментарий