Треугольник экспозиции. Диафрагма. Выдержка. Светочувствительность.

Треугольник экспозиции. Диафрагма. Выдержка. Светочувствительность.

Любому фотографу, который решил освоить фотоискусство или же просто хочет лучше понять устройство своего аппарата, необходимо, прежде всего, разобраться в этих понятиях. В основе работы профессионалов лежит умение использовать эти показатели, поэтому необходимо понимать, что они из себя представляют.

4

Диафрагма

Диафрагма (апертура) – свойство, которое характеризует объектив, а не весь аппарат в целом. Чтобы разобраться в данном свойстве, необходимо понять устройство объектива в целом. Объектив имеет отверстие, пропускающее свет, который попадает на матрицу. Таким образом, диафрагменным числом называют диаметр такого отверстия, который может изменяться.

Треугольник экспозиции. Диафрагма

Данный показатель влияет на количество света, которое попадет на матрицу, а также на глубину резкости изображения. Диафрагменное число представляет собой обратную пропорциональность, то есть, большее числовое значение свидетельствует о том, что отверстие для света маленькое, и наоборот.

Треугольник экспозиции. Диафрагма

При «закрытой» диафрагме увеличивается резкость всего изображения, а при максимально открытой резкость уменьшается, обеспечивая размытие заднего плана, что активно используется профессионалами, когда те желают сделать акцент на каком-либо объекте. Кроме того, чем сильнее открыта диафрагма (меньше число), тем больше света попадает на матрицу, а, соответственно, тем светлее получится изображение, и наоборот.

Выдержка

Выдержка (время экспозиции) – временная характеристика, отвечающая за время, в течение которого свет попадает на матрицу. Объектив содержит в себе шторки, которые открываются при нажатии на кнопку спуска, пропуская свет, и закрываются через определенное время. Так вот именно это время называют выдержкой фотоаппарата.

Треугольник экспозиции. Выдержка

Выдержка изменяется и представляет собой дробь, поэтому следует помнить, что 1/60 будет больше 1/250, например. Цель выдержки – дать возможность вручную регулировать количество света, проходимо через объектив. Например, в сумерки или пасмурную погоду необходима большая выдержка, так как интенсивность освещения снижается, и необходимо пропустить больше света, чтобы получить качественный освещенный кадр, поэтому имеется ее прямая зависимость выдержки от диафрагмы.

Треугольник экспозиции. Выдержка

Однако следует помнить, что длинная выдержка воспринимает не только свет, но и отражает движение объектов, чувствует все вибрации, которым подвергается объектив. Вследствие этого, изображение становится «смазанным», поэтому, если это не входит в ваш замысел, лучше воспользоваться штативом, который обеспечит устойчивость камеры.

Светочувствительность

Треугольник экспозиции. Светочувствительность.Светочувствительность матрицы. Матрица представляет собой сенсор, на который определенное время (выдержка) попадает свет через диафрагму. Матрица имеет свойство светочувствительности – то есть силу реакции на свет, которое маркируется на современной технике как ISO.

Светочувствительность выражается в числовых значениях (ISO-100, ISO-200 …), где меньшее число представляет меньшую чувствительность сенсора. Таким образом, при высоком показателе потребуется меньшее количество света для создания освещенного кадра, а при низком – большее число света. Данная характеристика используется, преимущественно, при съемке в слабоосвещенных местах, где необходима короткая выдержка, чтобы избежать «смазывания» объектов.

Треугольник экспозиции. Светочувствительность.

Однако большое ISO имеет и отрицательные последствия: на кадре появляются «шумы», похожие на зернистость пленочных изображений, что иногда сильно вредит задумкам фотографа. Поэтому, выставляя светочувствительность, необходимо выбирать то, что даст оптимальный вариант, и чем меньше будет показатель, тем лучше будет изображение.

Треугольник экспозиции. Светочувствительность.

Умение использовать эти свойства, регулировать их, понимать зависимость выдержки от диафрагменного числа, и диафрагмы от выдержки отличает опытного пользователя от новичка. Поэтому, если вы хотите использовать свою фототехнику полноценно, их нужно обязательно знать.

Рейтинг статьи
Нет комментариев

Добавить комментарий