Основы пейзажной фотографии

Основы пейзажной фотографии

Для многих людей, природа – это источник вдохновения, заряд позитивной энергии и настоящее место отдыха. Однако, когда ты – фотограф, кроме того, чтобы просто наслаждаться красотой, которая тебя окружает и сохранить эту картинку в своей памяти, ты еще почувствуешь важность сохранить ее в памяти твоего фотоаппарата.

Возможно, чтобы просмотрев ее, вспомнить те чувства и эмоции, которые кипели в данный момент, а возможно для того, чтобы те же эмоции, благодаря твоему фото, почувствовали и другие. А возможно, ты мечтаешь о том, чтобы твое фото получило заслуженную оценку на международных конкурсах. Цель у каждого своя. Однако часто бывает так, что наш глаз различает гораздо больше, чем способна различить фотокамера и передать то, что ты видишь на экран фотоаппарата. Все же приблизиться к совершенству возможно.

Что же касается съемки пейзажных фото, есть несколько правил, которые точно Вам пригодятся при выборе данного жанра.

Золотой Час

Золотой час – это ориентировочно 20 минут до восхода солнца и около 40 минут после восхода солнца, такое же время выделяется на фотосъемку и при его заходе.

Основы пейзажной фотографии. Золотой час

В это время свет мягкий, нет перепадов между светлыми участками и тенями, благодаря чему фотография будет одинаково освещенная, без «завалов» и не пересвеченная. Солнечным лучам в этот период времени нужно пройти в атмосфере более длинное расстояние, поэтому свет становится золотистый, отсюда и название – Золотой час.

Основы пейзажной фотографии. Золотой час

А еще весомым аргументом фотографирование в это время является то, что солнце светит сбоку, благодаря чему тени мягкие и создается хорошая текстура.

А Вы при съемке пользуетесь этим правилом? Готовы ли Вы заставить себя на отдыхе, например, в горах, встать в шесть часов утра для того, чтобы получить безупречные и правильно освещенные фото?

Кривые линии

Существует еще один проверенный прием, который часто рекомендуют использовать в пейзажном фото. Касается он кривых линий в кадре. Если линии прямые – то кадр выглядит статично и в нем не чувствуется движение. Если же в кадре используются кривые линии, в которых хорошо адаптируется человеческий глаз, то кадр выглядит динамичным и создает эффект присутствия. Например, если Вы снимаете горный пейзаж, то для такого эффекта рекомендуется снимать стоя на горной тропе. Тогда зритель на Вашем месте будет представлять себя. У него сложится впечатление, что именно он в то время был в горах и фотография будет восприниматься им гораздо лучше.

Основы пейзажной фотографии. Кривые линии

Также при выборе этого жанра следует пользоваться общеизвестными правилами перспектив. Перспективы бывают двух видов:

Линейная перспектива

Используя основные правила линейной перспективы относительно величины объектов по отношению к их размещению и схода всех параллельных линий в одной точке, Вы поможете зрителю сконцентрировать внимание на главных объектах фотографии. А еще, благодаря линейной перспективе, сможете передать пространственное расположение объектов съемки по отношению друг к другу и выделить главный объект среди других.

Тональная перспектива

Тональная перспектива поможет Вам передать естественные тональные переходы в Вашей фотографии. Если Вы сможете построить фотографию с разделением тональностей по принципу от самых темных до самых светлых объектов или наоборот, то у зрителя возникнет ощущение глубинной протяженности объекта и трехмерного пространства в фотографии.

Человеческий силуэт

Маленький нюанс, который, однако, может сыграть замечательную составляющую пейзажной фотографии это использовании человеческого силуэта в кадре.

Основы пейзажной фотографии. Человеческий силуэт

Для чего это нужно? В частности, для того, чтобы сделать кадр интереснее. Если Вы хотите показать именно величие и могущество природы, хорошим трюком является съемка человека на ее фоне. Таким образом, зритель может себе представить, какой, например, по высоте гора на фото, если на ее фоне стоит крошечный человек. Однако, часто ставя человека в кадре многие начинающие фотографы совершают одну общую ошибку.

Обычно, все новички фотографируют человека ровно посередине, но это ломает всю фотографию, ведь невозможно рассмотреть пейзажные детали, которые находятся на фото, а все внимание будет не на красотах окружающего пейзажа, а на оказавшегося в центре снимка человеке.

Человек – это яркая и интересная точка, за которую человеческому глазу легко зацепиться и начать рассматривать фотографию. При использовании человеческого силуэта в кадре старайтесь ставить человека не посередине, а в точках так называемого «золотого сечения». Понять где эти точки очень просто – поделите условно кадр двумя вертикальными и двумя горизонтальными линиями. Именно на пересечении этих линий располагаются точки “золотого сечения”, которое всегда используется при построении композиции кадра.

Таким образом Вы получите правильную композицию с главным и второстепенным предметами и кадр, который интересно будет рассматривать. Правило же это касается не только человека, но и, например, животных или других оригинальных предметов в кадре, которые могут попасть в Вашу фотографию.

Оборудование

Характеристики фотокамеры

Высокое разрешение для того, чтобы изображение было четким даже на широкоформатном печати;

Возможность съемки в формате RAW для того, чтобы фотографии проще поддавались обработке;

Широкоугольный объектив, которым лучше всего фотографировать этот жанр.

Аксессуары

Также в пейзажной фотографии используется дополнительное оснащение, в частности, следует позаботиться о штативе. Благодаря штативу Вы избежите возможности размытого кадра и сможете использовать длинную выдержку для создания динамичности объектов.

Основы пейзажной фотографии. Оборудование

Еще один важный фактор – дополнительная батарея. Эта, якобы мелочь становится роковой ошибкой многих фотографов, особенно зимой, ведь на холоде батарея садится гораздо быстрее. Поэтому часто, видя хороший кадр, Вы уже, к сожалению, не можете его сфотографировать. Однако, здесь существует один трюк. Если действительно забыли дополнительную батарею, а Вам ну просто необходимо сделать еще несколько кадров, то разряженную батарею положите в какое-нибудь теплое место, например карман куртки. Когда батарея согреется, то ее заряда хватит еще на несколько фото, одна из которых может стать Вашей лучшей фотографией.

Ну и на конец скажем несколько слов о фильтрах. Наиболее распространенным фильтром, который используется при съемке пейзажа, является поляризационный фильтр. Этот фильтр позволяет увеличить выдержку в несколько раз и уменьшить яркость экспозиции.

Также часто используют светофильтры. Например, чтобы сбалансировать синий оттенок пейзажа, что часто наблюдается при съемке в туманную утреннюю погоду, Вы можете использовать светло-оранжевый фильтр, который предоставит фотографии теплого оттенка.

Также часто фотографы используют так называемые «фильтры нейтральной плотности». Они помогут Вам поглотить свет и уменьшить мощность потока света. Разновидностью таких фильтров считаются градиентные фильтры с плавным переходом от темной до прозрачной части.

На этом статью «Основы пейзажной фотографии» заканчиваем. Надеемся, что наши короткие советы по технической стороне съемки пейзажей помогут Вашим фотографиям стать еще лучше!

Рейтинг статьи
Нет комментариев

Добавить комментарий