Как проходил процесс фотопечати в СССР

Еще не так давно, когда высокие технологии ограничивались калькуляторами умевших выполнять лишь простейшие арифметические действия и цифровые фотоаппараты были творческими идеями писателей-фантастов фотографам приходилось прикладывать немало усилий, определенных знаний и навыков, чтобы сделать фотографию. Поговорим сегодня об этом дедовском способе.

печать фотографий

О том, что фотоаппараты были пленочными конечно далеко не секрет, который довольно еще свеж в памяти, но в СССР не было фотосалонов Кодак, где можно было отдать пленку на проявку, да что там говорить, цветная фотография была в то время большой редкостью, поскольку процесс ее обработки был значительно сложнее, чем работа с черно-белыми снимками. Кроме того, цветную фотографию тормозил дефицит, как самой пленки, так и соответствующих химических реактивов. В магазинах, чаще всего был представлен один тип фотопленки Фото 65, где цифра 65 означала чувствительность.

фотопленкаЭта пленка была самой популярной среди фотографов-любителей, кроме нее ассортимент был представлен пленками Фото 125 и Фото 250, но интерес к ним был значительно меньше, поскольку они давали уже заметное зерно.  Позднее появились фотопленки Фото 64 и Фото 130 принципиально не отличающиеся от ранних экземпляров.

фотопленка

Продавалась фотопленка как в обычной светозащищенной коробочке, так и сразу в кассете. Если пленка была без кассеты, то нехитрыми манипуляциями под одеялом она в нее помещалась, после чего кассета уже устанавливалась в фотоаппарат. Все советские фотоаппараты были унифицированы, так что с проблем с установкой не было. После чего начинался процесс фотографирования, который требовал от фотографа большого мастерства, ибо всех современных примочек типа автофокуса и стабилизации изображения естественно не было.

бачок для фотопленки

Когда пленка полностью отщелкана, требовалось ее проявить. Для этого служил такой вот специальный бачок со спиралью во внутренней части. В полной темноте пленка накручивалась внутри бачка по спирали. Занятие это было не для слабонервных, попасть в начало спирали концом пленки требовало искусство фокусника, но навык быстро приобретался. Затем уже при свете заливали заранее приготовленный проявитель, кроме него заранее необходимо было приготовить и закрепитель, то есть фиксаж.

химические растворы для фотографий

Эти химические растворы продавались в магазинах, но не всегда были в наличии, поэтому обычно их закупали сразу несколько пачек. Использовать можно было растворы по нескольку раз, поэтому по окончании процесса жидкость из бачка сливалась в банку или бутылку, которую подписывали, чтобы не перепутать. После проявления, на которое уходило минут восемь, проявитель сливался, пленка в бачке тщательно промывалась проточной водой и заливался фиксаж минут на 15-20. Лишь после закрепителя бачок можно было открывать. Пленка вновь промывалась и вешалась при помощи обычной прищепки сушится. Особо нетерпеливые сразу начинали рассматривать кадры предвкушая и представляя уже готовые фотографии.

фотоувеличитель

Пока пленка сушилась начинали готовить рабочее место для печати фотографий, где главным инструментом был конечно фотоувеличитель. Весьма громоздкая вещь в неприметном с виду чемоданчике.

красный фонарьКроме того, готовились ванночки с проявителем, фиксажем и водой для промывки, красный фонарь и специальная кадровочная рамка.

ванночки для фотографийОтдельно стоит упомянуть фотобумагу, также как и сегодня имеющую разную плотность и тип. Одной из самых качественных и дорогих была Березка, а самой дешевой с посредственным качеством Унибром. Но можно было выбрать и золотую середину Самшит. С этим вопросом обычно в магазинах проблем не было.

фотобумага

Самый интересный процесс печать фотографий. Чаще всего помещением выбиралась для него ванная комната, где собирались заинтересованные лица без права выхода до окончания процедуры. Пропускающие свет дыры под дверью затыкались и волшебство начиналось. Пленка вставляется в фотоувеличитель, подставляется нужный кадр, убираем красный фильтр на фотоувеличителе, щелкаем переключателем света, ждем пару мгновений, снова щелкаем переключателем и помещаем лист фотобумаги в проявитель.

печать фотографийЖдем до проявления снимка, прополаскиваем его и помещаем в фиксаж. Цикл повторяется пока не закончится фотобумага или не будут напечатаны все необходимые кадры. Фотографии затем сушились прицепленные прищепками, но у настоящего фотографа должен был быть фото глянцеватель, такая штука делала фотографии гораздо более аккуратными, поскольку они приобретали приятный блеск и не сворачивались в трубочку, как при естественной сушке.

фото глянцеватель

Вот и все, весь это процесс занимает сегодня от щелчка затвора до распечатанной фотографии пару минут, можете представить, сколько времени по описанию уходило на это раньше.

Рейтинг статьи
Нет комментариев

Добавить комментарий