Как фотографировать «на краю земли»

Цель уличной съемки – передать атмосферу городской жизни. Парадоксально, но иногда не центр, а окраины большого города лучше проявят одиночество в окружении людей. Промышленные комплексы и заводы, огромные торгово-развлекательные центры, уходящие куда-то железнодорожные пути… Варианты известного фотографа Тима Дэли (Tim Daly) расширят пределы ваших возможностей.

 

«Край земли»

Местность, которая находится за пределами основной кольцевой, но при этом принадлежит городу, в среде фотографов зовется «край земли» (edgeland). Это что-то переходное, маргинальное, лежащее между пейзажной и уличной фотографией; это неприглядное нутро города – для фотографа еще один источник вдохновения.

Промышленные зоны, торговые центры, электростанции, склады металлолома и кольцевые дороги – все это строилось, чтобы удовлетворить потребности населения, а не как места туристического паломничества.

Неухоженные и забытые, такие постройки существуют везде. И, может быть, именно они станут той вотчиной, в которой вы откопаете пару сияющих самоцветов – фотографий, которые, в отличие от рекламы, покажут многослойность и сложность мира.

 

1. Идеи
Отберите объекты, на которые вы могли бы легко попасть; для разведки используйте карты Google Maps или что-то подобное. Не отбрасывайте пресные, невзрачные и ничего не обещающие места – наоборот, их унылость обернется плюсом.

 

Фабрика в обед
Перерыв на обед предвещает приезд фургонов с фастфудом, кучки курящих людей и какое-никакое, но оживление. На некоторых заводах можно столкнуться с вещами поинтереснее. Например, в Ранкорне, близ Ливерпуля, футбольные единомышленники хранят традицию во время перерыва проводить короткие футбольные баталии. Там я снял грубо нарисованные мелом ворота на, кажется, уходящей бесконечно вверх кирпично-красной стене завода. След человека, символы – ищите их и цените.

Льюис Хайн – известный фотодокументалист – собрал серию снимков такелажников, грузчиков и чернорабочих, трудящихся на Эмпайр-Стейт-Билдинг. Среди этих уже культовых изображений лучшие те, где уставшие рабочие наслаждаются отдыхом. Интересны фотографии Ричарда Аведона с запада США; замечательными фотопортретами он подчеркнул усталость и, может, обреченность людей, которые брели домой после многочасовой изнуряющей смены.

Льюис Хайн, 1911

 

Льюис Хайн

Ричард Аведон

Ричард Аведон

 

Касаясь природы
Большинство фотографов дикой природы выделяют какой-то один вид животного и стремятся передать его суть. Однако есть и альтернативный путь: в фокусе съемки оказывается не животное, а окружающая его среда. Пример: кошка-мать, кормящая своих детей, или гнездо беспомощных птенцов посреди безжизненной свалки металлолома. Такие скрытые от всех места показывают, что царство животных в силах приспособиться к любым условиям.

Реализм столкновения дикой природы и города на примере наших пернатых друзей хорошо показал Стивен Гилл в книге «A Book of Birds». Больше сюрреализма вы найдете в работе Рикардо Кейса «Paloma al Aire», в которой показано, каким образом любитель испанских голубей раскрашивает жертву и как серый солдат становится в результате пестрым рыцарем. Обе книги вскрывают неизвестные стороны отношений внутри системы город – люди – природа.

 

Заводы-ветераны
У знаменитого центра Помпиду в Париже все службы техподдержки вынесены во вне. Можно сказать, это упрощенная модель современного города, когда склады и сервисы, находясь на окраине, кормят блестящий и оживленный центр.

Новейшие промышленные постройки – на одно лицо и неинтересны; ищите старое перепрофилированное здание, так сказать, след прошедшей эпохи.

Люди любят все необычное; поэтому даже типичное предприятие, которое ремонтирует что-то редкое или производит странный товар, привлекательно для фотографа.

Сделать фотографию какого-нибудь гаража с точки зрения техники не слишком сложно; поэтому многие профессионалы советуют молодым фотографам начать со снимков постиндустриальных городских пейзажей и уже после, освоив их, переходить на то, что желает душа. Большой плюс, если фотограф живет в старом европейском городе, где множество ветхих фабрик, а, может, даже средневековых или античных развалин. Примеры фотографий посмотрите в книге Джона Дэвиса «Cross Currents».

 

Торгово-развлекательные центры
Центры-гиганты есть в большинстве развитых городов. Поснимайте покупателей: их алчные глаза и руки, которые тянутся к товарам, по сути бессмысленным и никому не нужным, но все равно находящимся в топе продаж. Такая фотография покажет, как эпоха потребления влияет на человека.

В подобных центрах люди забывают о заботе об окружающей среде – стоит отойти на несколько метров, и на земле обязательно будет что-то валяться; вам останется только выбрать подходящий ракурс.

Во время экономического кризиса люди экономят и берут лишь необходимое – безлюдные проходы, торговые отделы, забитые скидками на кроссовки, майки и прочую продукцию, четко передадут бережливое настроение общества.

Чтобы создать атмосферу пустоты внутри больших помещений и площадок, снимайте шире: захватив в кадр как можно больше элементов, вы покажете, как все они взаимодействуют между собой. Для вдохновения посмотрите на проекты Пола Сирайта, например на «Margins».

 

Железнодорожные арки
Арка – это как окно в другой мир. Даже те, которые не используются и которые давно замурованы, все равно привлекают взгляд. Все дело в контрасте: плавно изгибающаяся линия арки противостоит окружающим ее прямым, углам и квадратам. Просто введите в поиск «железнодорожная арка» (railway arch) и вы получите список изображений с их географическими координатами.

 

2. На прогулку
Многие писатели, художники и фотографы просто гуляют по «краю земли», переосмысливая и дополняя свое видение мира.

 

Границы города
Блуждать по таким неприветливым районам нередко сложно. Различные заборы, ограждения и замки постоянно мешают продвижению; но к этому стоит приготовиться заранее, все-таки эти места не предназначены для прогулок.

Иэн Синклер в походе по М25 (внешнее кольцо Лондона) прошел через такие трущобы, которые даже не отображались на картах, – путешествие, по его словам, он запомнил до конца жизни. Вдали от центра Лондона Иэн по-другому осознал роль мегаполиса в мире – свет и шум, которые высасывают энергию вокруг, оставляя лишь хлам и пустоту. Взгляните на фильм Эндрю Коттинга «Swandown», в котором он на водном велосипеде-лебеде путешествует из Гастингса в лондонский Олимпийский Парк.

 

Чувство истории
По прочтении творческих излияний психогеографов у вас может возникнуть мысль посетить упомянутые ими места. Выберите объект с богатым прошлым, но пребывающий в сносном состоянии до сих пор. Например, известная фабрика мотоциклов Dot в Халм, Манчестер, пережила мероприятия по расчистке трущоб, однако сейчас уже изолирована. Хорошо, что я ее сфотографировал: скоро под давлением развивающегося центра города и это здание снесут.

Изучите выбранный объект, посмотрите, нет ли рядом общества по защите памятников архитектуры или просто энтузиастов– от них вы получите множество деталей, которые, возможно, укажут, что снимать.

 

По следам истории
Иэн Синклер знаменит своими прогулками по Лондону и его окрестностям. Рассказы о своих путешествиях он опубликовал вкнигах: «London Orbital», «Hackney, That Rose-Red Empire: A Confidential Report». Синклер отчасти известен как психогеограф – человек, который творчески и игриво, в расчете на потребителя, проходя по памятным местам, исследует городское пространство. Обе книги – прекрасный пример того, как интересно соединить историю с настоящим, факты с воображением.

Чтобы составить план прогулки или дрейфа, как называют ее психогеографы, нужно, для начала, нагрузить себя как можно большим объемом информации и фактического материала. С новыми данными у вас появятся совершенно другие и, надо сказать, лучшие идеи для съемки.

 

3. Одиночки
Хотя большинство мест на «краю земли» пусты, и может показаться, что без оживленного гула города они и вовсе мертвы, встретить обитателей здесь все же возможно. Не пропустите этот момент.

 

Добавь словам смысла
Выбранная вами территория может быть домом для других творческих людей: вдоль ряда зданий производств и дистрибьюторов нередко сдаются в аренду дешевые и просторные помещения – самое то для художника. Узнайте, есть ли рядом действующие проекты; особенно интересны те, которые нацелены на показ своих работ на открытом воздухе.

Граффити и протестные надписи часто выглядят как символ или призыв, это добавляет фотографии политической актуальности. Также именно на улице появляются новые виды искусств.

 

Своими руками
Вокруг в достатке на половину завершенных дел. Они лежат под спудом пыли, брошенные и полумертвые, и только того и ждут, когда кто-нибудь их поднимет, бережно оботрет и оживит. Такие вещи хранятся в гаражах, мастерских и чердаках и зачастую становятся основой для остросюжетного документального фотопроекта. Традиционно хорошей темой становится реконструкция или ремонт старого автомобиля или лодки.

Не бойтесь: всегда найдется пара трудолюбивых парней, которая на досуге что-то восстанавливает. Ваша задача: фотографией передать затраченные на возрождение усилия и красоту возрожденной.

 

Памятные кресты
Это печально, когда люди разбиваются в аварии или происходит несчастный случай. Иногда на местах гибели появляются памятные кресты и мемориальные доски, на которых написано, что произошло.

Ищите следы человека и фотографируйте их, особенно ценится дух человека там, где его ожидаешь меньше всего.

Рейтинг статьи
Нет комментариев

Добавить комментарий