Как фотографировать огонь

Многих начинающих фотографов интересует вопрос фотографирования огня. Огонь представляет собой довольно захватывающее и уникальное явление. На него, как известно, можно смотреть до бесконечности и любоваться жарким пламенем. Множество фотолюбителей пытаются отображать на своих фотоснимках пылающие языки пламени. А как же правильно запечатлеть огонь на фотографии?

Прежде, чем приступить к фотосъемке огня, определитесь, что бы вы пожелали получить в результате на фотографии, так как есть несколько вариантов.

Следует заметить, что огонь, как таковой, достаточно подвижен и непредсказуем. Учитывая этот факт, довольно сложно будет показать на фотоснимке как раз то, что соответствовало бы вашей задумке. Помните всегда о возможных вариантах «поведения» огня и обязательно учитывайте возможности вашей фототехники. Ввиду того, что огонь может быстро распространяться и не попадать в кадр полностью, постарайтесь осуществлять фотосъемку в темпе и с запасом.

Для фотографирования огня совсем не обязательно использовать специальную дорогостоящую фототехнику. Можно воспользоваться обычной «мыльницей». В этом случае гораздо важнее мастерски применять то, что у вас окажется под руками. При этом не надо забывать о непредсказуемости огня.

Мы предлагаем вам несколько рекомендаций, которые помогут запечатлеть волшебный момент навсегда.
Если на вашем фотоаппарате установлен режим Auto ISO, предлагаем его отключить. Значение ISO должно быть минимальным (от 100 до 200). Кроме того, установите режим S или M. Используя режим S, вы будете определять выдержку. Корректировать экспозицию вам предстоит с помощью специальной кнопки («коррекция экспозиции»). Работая в режиме M, экспозиция будет подбираться двумя значениями, то есть выдержкой и диафрагмой.

Чтобы «заморозить» огонь, используйте короткую выдержку (например,1/350), а диафрагма при этом должна иметь значение f/5.

Придавать огню эффект движения можно с помощью длинной выдержки. Установите фотоаппарат на штатив. Он должен быть максимально устойчив, поскольку из-за малейшего дрожания рук можно получить некачественные фотоснимки. Сделайте как можно больше кадров, включив при этом серийную съемку. Только так вам удастся получить уникальные и неповторимые кадры огненной стихии.

Фотографируя костер, можно поэкспериментировать с аккуратно сложенными бревнышками. Внимательно всматриваясь в фотографию, вы невольно почувствуете потрескивание костра.

Основной проблемой в подобной фотосъемке считается фокусировка. Ведь достаточно сложно сфокусироваться на движущемся объекте. В итоге придется наводить фокус на поленья внутри костра. Глубина резкости способна увеличиваться, если установить значение диафрагмы больше.

Когда пламя станет в достаточной степени ярким, предлагаем поэкспериментировать с выдержкой, понемногу ее уменьшая. Так вы сможете получить оригинальные фотоснимки изгибов живых языков пламени. Если сделать фотографии более темными, то огонь будет вырисовывать контрастные фигуры.

Фотографируя огонь, вы сохраните романтическое настроение одного вечера на долгие годы!

 

Рейтинг статьи
Нет комментариев

Добавить комментарий