Жизнь, вовлечённость, атмосфера и пространство на фотоснимках.

Жизнь, вовлечённость, атмосфера и пространство на фотоснимках.

Фотография давно является для нас чем-то совершенно обыденным и привычным. Теперь, буквально, каждый школьник знает, что фотографировать можно фотокамерой или, даже, сотовым телефоном.

Профессиональный фотограф сегодня еще и профессия. Памятное торжество, предметная фотосъемка для рекламы, фотосессии, съемка интерьеров, лишь часть услуг, которые выполняет фотограф из Киева Антон Виолин, с работами которого можно познакомиться на его сайте www.antonviolin.com. Сначала, как хобби, фотография в жизни Антона стала профессией, сформировав таким образом его отношение к работе, как к любимому делу, что сказывается на конечном результате.

А ведь когда-то, буквально, пару сотен лет назад фотография считалась чем-то невероятным и сверхъестественным. Некоторые видели в этом наваждения злых духов, некоторые относились с недоверием, а некоторые испытывали трепетное чувство страха и благоговения перед отважным человеком, скрывающимся под накидкой на трёхногий ящик с глазом-окуляром. Существовали диаметрально противоположные мнения на этот счёт.

Например, известные фотографы конца прошлого столетия писали позже в своих воспоминаниях о путешествиях по странам и местам, где ещё сохранились древние племена. Они вспоминали, что в первобытных племенах встречали враждебное и весьма агрессивное поведение местных аборигенов к человеку с фотоаппаратом или видеокамерой, вплоть до угрозы убийством. По мнению аборигенов, фотоаппарат, это одноглазый злой дух, который желает украсть их бессмертную душу и забрать с собой. Надо было быть действительно отважным человеком, чтобы продолжать снимать на фотокамеру в таких условиях.

Теперь, по прошествии многих лет и «тихих» технических революций можно попытаться критически осмыслить, что же такое на самом деле фотография и процесс фотографирования, какое место они занимают в нашей жизни. Если сформулировать коротко, то процесс фотографирования это, когда краткий кадр-миг жизни-бытия запечатлевается на бумажный или другой носитель, чтобы сохраняться как можно больше отведённого ему природой срока.

Но в попытке человека остановить или растянуть время подобным способом закладывается некоторое противоречие и прослеживается попытка людей обмануть быстротечное время. Запечатлевается то, что должно было исчезнуть, едва появившись: красивый солнечный восход или закат, улыбка ребёнка, скоростная гонка, облако необычной формы, брызги на воде или языки пламени. Сохранение «украденного» у природы изображения на материальном носителе похоже на путешествие в «машине времени». Человеку не нужно больше изобретать машину времени, она почти изобретена.

Насколько фотографии отражают окружающую нас «реальность»? Если рассмотреть этот вопрос с технической точки зрения то, фотография является точной проекцией окружающей нас действительности в определённую точку пространства, сохранённой на материальной основе. В большинстве случаев всё именно так и происходит. Но фотография, в отличие от телевидения, статична. Значит она «мертва»? Но на многих фотографиях сохраняется неуловимое чувство лёгкого движения, потенциальной свободы и продолжающейся жизни «за кадром». Что это - мастерство фотографа, случайность, «волшебство», точно выбранное время и место, неизвестные законы природы или нечто другое?

Не смотря на то, что многие старые чёрно-белые фотографии сняты много лет назад, при их рассмотрении возникает некоторое чувство сопричастности и сопереживания. Такая фотография является проводником в мир прошлого, показывает место, существовавшее десятки и сотни лет назад, в первозданном виде. При рассмотрении такой фотографии люди и окружающие предметы видны так, как если бы мы находились внутри фотоаппарата. Иногда, особенно при рассмотрении фотопортретов, кажется, что это было совсем недавно. Лица, чей взгляд поймала фотопластинка, ещё по-детски наивны и доверчивы, люди ещё не научились позировать и кокетничать и, будто, немного испуганы торжественностью момента.

Сегодняшняя фотосъёмка для нас более банальна и, чаще всего, она связана с запечатлением каких-либо юбилейных дат, событий. Не каждая из фотографий очаровывает нас своей неповторимостью и необычностью, некоторые снимки считаются более удачными, некоторые менее. Возможно, должно пройти некоторое время, чтобы мы или наши потомки увидели и открыли в этих фотографиях что-то новое или необычное для себя. Вероятно, нужно искать какие-либо новые методы и приёмы фотосъёмки или, наоборот, отбросить всё новое и следовать старым, проверенным способам для достижения эффекта вовлечённости, перспективы и иллюзии «жизни».

Единого рецепта для достижения подобных эффектов нет и быть не может. Одно известно точно: если относиться к процессу фотосъёмки как к некоторому волшебству и таинству, любезно позволенному природой, то и результат будет не менее волшебным. Как утверждают некоторые, у всех предметов есть своя душа. Может, стоит попробовать находить с ними общий язык, и тогда, возможно, фотоснимки будут вовлекать и передавать незримую атмосферу жизни, запечатлённых на снимке. И не важно при этом, сняты ли они дешёвой плёночной мыльницей или дорогим цифровым фотоаппаратом ведь, «жизнь» на фотографии не измеряется в мегапикселях или уровне шумов.

Рейтинг статьи
Нет комментариев

Добавить комментарий