Как правильно выбрать палатку

Как правильно выбрать палатку

Собираясь впервые в поход с ночевкой, или отправляясь к морю дикарем, многие люди сталкиваются с проблемой выбора палатки. Прежде всего, нужно решить, для какого времени годы вы собираетесь покупать палатку, и в каких условиях она будет эксплуатироваться. А чтобы вам было намного легче сделать свой выбор, мы в этой статье и рассмотрим, как правильно выбрать палатку и какие они бывают.

Как правильно выбрать палатку

Типы палаток

Все палатки можно разделить на несколько основных типов.

Кемпинговые или шатровые палатки

Это крупные и высокие палатки, рассчитанные на довольно большое количество человек. Такую палатку можно доставить к месту назначения только на машине, так как она имеет крупный объем и тяжелый вес. Обычно такие палатки ставят для длительного проживания на природе. Этот вид палаток рассчитан на теплое время года и не переносит сильного ветра.

Кемпинговые палатки прекрасно подходят для отдыха на берегу моря или реки в палаточном городке.

Ультралегкие или однослойные

Такие палатки не очень надежные и мало комфортные. Но, несмотря на это, они часто используются в коротких походах, так как имеют легкий вес и маленький объем. Если на улице холодно, внутри такой палатки собирается конденсат, поэтому она довольно быстро изнашивается. Еще одно не очень приятное качество – это отсутствие тамбура и второго входа.

Универсальные или трекинговые

Этот тип палатки является золотой серединкой для любителей путешествовать в любое время года. Такие палатки достаточно теплые, прочные и не очень тяжелые. Универсальные палатки делятся на два вида: Трехсезонные — не рассчитаны на использование в зимнее время. Четырехсезонные — можно эксплуатировать круглый год. Все палатки средней высоты и прекрасно переносят любую непогоду. Они подходят и для использования в горах или лесу, и для использования на берегу реки или моря. Минусы у этого типа палаток практически отсутствуют.

Экстремальные

Такая группа палаток рассчитана на экспедиции и суровые походы. Они делятся на крупные экспедиционные палатки, и на небольшие палатки для восхождения. Эти палатки предназначены для выдерживания холода, снега, ливня и сильного ветра. Большинство экстремальных палаток невысокие и имеют очень много растяжек и дополнительную кромку по краю для дополнительной защиты. Подходят такие палатки для экстремальных видов туризма, таких как скалолазание.

Вместимость палаток

Вместимость палатки значит очень многое, так же, как и вместимость рюкзака. Все палатки делятся по количеству мест. Бывают одноместные, двуместные, трехместные, четырехместные, пятиместные и более палатки.

При выборе необходимо обязательно учитывать необходимую вместимость палатки. И если на ней указан возле количества человек знак + (2+, 3+, 4+ и т.д.), значит, эта платка рассчитана на указанное количество людей, но в случае необходимости в нее может поместиться еще один человек.

Конструкции палаток

Куполообразные

Конструкции палаток тоже бывают очень разными, но самыми популярными считаются куполообразные конструкции. Этот вид конструкции довольно устойчивый к разным видам нагрузок, ну, конечно, если не учитывать рухнувшее на палатку тело, в немного выпившем состоянии.

Полубочка

Еще одна конструкция пользуется спросом – это полубочка. Такая конструкция очень комфортная, но для прочности требует дополнительной растяжки. Много палаток и в виде домика, но такая конструкция уже давно ушла в прошлый век.

Еще советы по выбору палатки

  1. Покупая палатку, попросите, чтобы ее разобрали в магазине. Во время всего процесса установки и разбора, вы сможете понять все нюансы конструкции и решить, сможете ли вы справиться с такой задачей самостоятельно.
  2. В разобранном виде можно легко определить качество палатки по швам и проверить работоспособность молнии.
  3. А если после установки палатки, при ее разборе, обнаруживаются кривые дуги, или просто сама палатка отказывается влезать обратно в чехол, лучше отказаться от такого экземпляра. Вот и все.

Легкого вам выбора и удачного отдыха!

Рейтинг статьи
Нет комментариев

Добавить комментарий