Совместный отдых – ехать или нет?

Совместный отдых – ехать или нет?

Этот вопрос хотя бы раз в жизни, но поднимался перед каждой семейной парой. И проблема даже не в том, что нет желания ехать вдвоем. Когда вторая половинка хочет отдыхать в индивидуальном порядке, это другой отдельный разговор. Могут быть самые разные причины: не хватает финансовых средств на совместный отдых, не совпадают отпуска, расходятся мнения о том, как нужно проводить отпускное время (одному – лес и приготовление еды около палатки на костре, а другому – пятизвездочный отель на знаменитом средиземноморском курорте). Да мало ли причин, почему два человека не могут отдохнуть вместе!

Отпускные планы и финансовые возможности не совпадают. Что делать?

Главная проблема здесь в том, что часто несовпадение «отпускных» представлений приводит к серьезным разногласиям и конфликтам. Например, вы запланировали отдых в Анапе, цены устраивают, но:

«Ни в какой санаторий не поедешь! Знаю я, чем в этих санаториях занимаются!» – кричат многие мужья на своих жен, хлопая дверями и бегая по квартире.

«Если не хватает денег отдохнуть обоим, значит, не едет никто! Это справедливо и очевидно: мы же семья!» – категорично заявляет еще часть мужчин.

«Я люблю комфорт и благоустроенность, а он походы. Мне что, найти отель среди поля? В конце концов, я хочу элементарно отдохнуть от кастрюль и готовки!» – возражают женщины.

Поиск компромиссного решения

Сколько людей, столько и разных мнений. Возможно ли компромиссное решение в таких ситуациях? Конечно же, да! Найти решение, устраивающее обоих в семейных отдых, можно практически в любой ситуации, было бы желание.

Как пример рассмотрим часто возникающую ситуацию. Супруга накопила немного денег и хочет поехать в санаторий поправить свое здоровье. Она не возражает, чтобы муж поехал с ней: «Если он фантазирует, что я там буду заводить курортные романы, то пусть едет со мной и делает то же!» Но денег на поездку для него нет. Как быть? Вариантов тут несколько.

  • Никому никуда не ездить. Накопленные деньги постараться сохранить, за год поднакопить еще и поехать вместе. Не получится – все-таки потом поехать одной.
  • Вторую путевку взять в кредит. Тут, конечно, можно «нарваться» на большие проценты, но риск не очень велик – сумма-то небольшая.
  • Вместо трех недель одиночного отдыха устроить неделю совместного.
  • Не ехать куда-то далеко. Поискать санаторий или профилакторий в регионе своего проживания и отправиться туда. Ведь поближе – однозначно выйдет дешевле, а прекрасных мест для отдыха везде хватает. Например, посетить достопримечательности Крыма будет намного дешевле, чем запланировать отдых на Кипре или отправиться на экскурсию по лучшим замкам Европы.

У совместного отдыха, кстати, тоже есть свои преимущества и недостатки. Плюсом является то, что отдых вместе укрепляет и освежает отношения, позволяет увидеть свою половинку в незнакомой, расслабленной обстановке. А если из-за работы супруга практически дома не видно, то совместный отдых вообще позволит насладиться общением. К тому же, можно избежать вопроса как выбрать туроператора и все доверить супругу. Это тоже поможет обеим сторонам укрепить отношения: мужчина – сделает выбор куда ехать отдыхать, а женщина – ощутит себя ЗАмужем. Дети, отдыхающие с родителями, ощущают стабильность и крепость семьи.

Но нельзя забывать и о том, что все-таки иногда надо и отдыхать друг от друга. Не зря же народ придумал пословицу: «Чем дальше – тем роднее». Мужчины, которые, как правило, большее время суток проводят на работе и практически не занимаются воспитанием детей, не смогут полноценно отдохнуть рядом с ними. Да и женщина, круглые сутки проводящая рядом с ребенком, нуждается в отдыхе без него. Мамочки, которые хоть раз были на море со своими детками, подтвердят, что с ними не отдых, а работа как минимум на полставки.

В каждом конкретно взятом случае нужно индивидуальное решение. Есть потребность отдохнуть от всех и вся – отдыхайте в одиночестве. Главное в любой семье – это доверие и взаимопонимание. Нужно верить друг другу, не бояться потерять одному другого. Нельзя жертвовать потребностями своей души ради стереотипа «идеальная дружная семья». Ну, а если хочется побыть вместе – отдыхайте вместе и планируйте совместный отдых с радостью.

Рейтинг статьи
Нет комментариев

Добавить комментарий