Портретная съемка

Портретная съемка

Лицо как холст. Если глаза – это зеркало души, то лицо – стены, окружающие это зеркало. Лицо может многое поведать о жизни человека, его характере и пристрастиях. Именно портретные фото трогают нас до глубины души, поскольку они во многом являются отражением человеческой природы.

Сущность портретной фотографии – лица и выражения. Поэтому, сама важная задача портретного фотографа состоит в том, чтобы передать разнообразие интересных выражений лица, отражающих индивидуальность личности.

Занимаясь портретной съемкой, стоит учесть некоторые технологические аспекты, которое помогут сделать портретное фото более качественным и глубоким.

Выбор условий съемки

Организовывая портретную фотосъемку, стоит сначала определить, где вы будете снимать – в помещении, или на улице. Преимущество помещения предоставляет возможность управление светом. На улице придется комбинировать с естественным освещением, что, впрочем, может иметь свои преимущества. Но главная привлекательность съемки на улице заключается в разнообразии фонов, которые могут помочь лучше раскрыть характер героя.

Преимущество студийной фотосессии, что в помещении мы независим от погодных условий, а модель может быть более раскрепощенной, поскольку не будет чувствовать на себе взгляды любопытных прохожих. Услуги фотостудии в днепропетровске это полный спектр видов фотосъемки, проводимой дружной командой студии «ZERKALO», которые помогут сохранить самые ценные мгновения жизни на долгую память.

Выбор оборудования

Для студийной портретной съемки идеально подходит зеркальная фотокамера средних форматов. Если вы хотите показать окружающую обстановку, используйте широкоугольные объективы – могут подойти 28-мм, или 35-мм. Для крупного плана без конкурентов будет объектив на 50 мм. Для скрытой съемки не обойтись без объектива 200-мм и более.

Что касается съемки на улице, здесь полезным будет портативный отражатель.

Кстати, также пригодится вспышка. Портативная вспышка на рукоятке может быть использована с рассеивателем или минисофт-боксом. Для замера освещения в сложных ситуациях используйте экспонометр. Замер делают по оттенкам кожи модели.

Использование освещения

Игра света сама по себе может создавать интересные узоры. Сочетание этих узоров с объектом съемки может придать портретной композиции особого шарма.

Много кадров с великолепным освещением можно сделать на улице, где пестрые полосы солнца прорываются сквозь деревья и кусты, создавая островки света на земле.

В студии можно создать различные световые эффекты, применяя различные проекционные маски на источник направленного света (прожектор).

Профили

Портретная съемка в профиль может сказать о форме лица и характере модели намного больше, чем изображение, где персонаж смотрит в камеру. Для успешного кадра в профиль попытайтесь использовать очень светлый, или очень темный по тону фон, чтобы он хорошо контрастировал с волосами и кожей персонажа.

Отсутствие зрительного контакта зачастую позволяет лучше изучить общую композицию, поскольку внимание зрителя не приковывает пристальный взор героя. В то же время, когда модель при съемке смотрит прямо в объектив, такая фотография, как правило, глубже притягивает зрителя.

Окружающая обстановка

Окружающая обстановка может играть значительную роль в портретном фото. Она может передать род деятельности, исторический посыл, и даже характер героя. Если в портретной съемке кроме лица вы хотите передать окружающую обстановку героя, вам понадобится более широкоугольный объектив. Если детали окружающей обстановки не очень важны, то подойдет объектив с фокусным расстоянием 70-135 мм (35-мм эквивалент). При портретной съемке длиннофокусным объективом будет трудно давать инструкции модели, поскольку вы будете находиться слишком далеко от неё.

Избегайте располагать лицо на краю кадра, или снимайте слишком крупным планом, если не хотите исказить лицо при работе широкоугольником.

Выражение лица

Роль выражения человеческого лица в портретной съемке очень велика. Перед фотографом портрета стоит задача передать разнообразие интересных выражений лица, отражающих сущность,  индивидуальность личности.

Детский фотопортрет

Портрет, выглядящий вполне естественно можно сделать, если снимать ребенка с уровня его глаз. Для съемки годовалого ребенка необходимо присесть, для работы с малышом стоит опуститься на колено, а то и лечь на пол.

«Позерство» перед камерой

Стандартным подходом к съемке портретов считается показать людей как можно лучше. Но иногда стоит проигнорировать правила, поскольку герои съемки могут скучать, или капризничать, тогда их позы могут быть игривыми или ребяческими. Такие кадры могут показать неожиданные стороны характера модели, которые при традиционной портретной съемке обычно пропускаются.

Позирует группа

Работая над групповым портретом, бывает достаточно сложно организовать людей так, чтобы фото было интересным. В таком случае всегда снимайте как можно больше дублей. Чем больше людей на снимке, тем больше шансов, что кто-нибудь закрыл глаза, или пошевелился, или состроил неуклюжую гримасу.

И помните, чаще всего смысл сокрыт в мелочах, с помощью минимума деталей можно создавать наиболее сильные образы.

Рейтинг статьи
Нет комментариев

Добавить комментарий