Какие лотереи были в СССР

Какие лотереи были в СССР

Те, кто вырос в СССР хорошо помнят скудный выбор лотерей, где можно было бы выиграть какой-либо денежный приз или стать обладателем чего-либо материального. По сути их было всего две, выигрышный тираж одной всегда печатался в популярной газете Труд, розыгрыш второй проходил в телевизионном эфире, где ведущий доставал из барабана выигрышные шары.

Лотерейные билеты

Стоила лотерейка, как ее называли советские граждане, всего 30 копеек, и в отличии от многих видов товаров, купить лотереек можно было неограниченное количество. Здесь уместно даже напомнить еще раз фразу из бессмертного фильма «Бриллиантовая рука» - Кто билетов купит пачку, тот получит…Водокачку!

Еще эта лотерея называлась денежно-вещевой, поскольку помимо денежных выигрышей, в ней имелась возможность выиграть какой-нибудь дефицитный товар, как к примеру магнитофон или даже автомобиль. Выигрышным считался билет в котором совпадали его номер и серия, однако если совпал только номер, а серия не совпала, то обладатель билета имел право получить утешительный приз в размере одного рубля. Если выигрышем стала какая-то вещь, то можно было получить ее денежный эквивалент, впрочем желающих отказаться от телевизора, холодильника или вообще машины, очередь за которыми была на 10 лет вперед, практически не было.

Спортлото

Организованная еще в 1970 году Спортлото быстро завоевала популярность. Ее правила, как и сегодня правила игры в лотерею "Гослото "5 из 36" достаточно просты. Для принятия участия в лотерее нужно было заполнить билет, который приобретался в пунктах их распространения. На билете, в двух вариантах и трех частях, крестиком отмечалось 5 или 6 цифр, в зависимости от игры "5 из 36" или "6 из 49", после чего одна часть билетика оставалась у его владельца, а две других или сдавались в пунктах Спортлото или опускались в соответствующие ящики. Дальше было делом техники.

За работой техники, а точнее за ходом розыгрыша, любой, кто имел телевизор, мог наблюдать каждое воскресное утро по второму телевизионному каналу, где раскручивался барабан, в котором крутились шары в количестве разыгрываемого тиража. Барабан крутился под популярную и сегодня мелодию Pop Corn, а ведущий по ходу игры доставал из него шары, которые считались выигрышными. Угадавший всю комбинацию цифр становился главным победителем и счастливым обладателем автомобиля Волга, мечте любого советского гражданина. Тем, кто угадал меньшее количество цифр, как правило выплачивались денежные призы.

В заключении хочется сказать, что в лотерею в СССР играли часто и много, только «Спортлото» за все время своего существования принесла государству около 500 миллиардов рублей, на которые строились стадионы, хоккейные площадки и другие спорткомплексы. Шансы же выиграть были у всех одинаковы, поскольку лотереи были государственными, что гарантировало честность розыгрыша.

Рейтинг статьи
Нет комментариев

Добавить комментарий