Как и где снимать первые весенние цветы

Как и где снимать первые весенние цветы на Украине

Пришла весна и прекрасную возможность сделать красивые снимки природы дарят нам первые цветы: подснежники, крокусы, анемоны. Где бы вы не находились в Украине, в Карпатах, в степной части страны, повсюду растут несколько разных видов этих маленьких хрупких цветочков.

Весной есть много преимуществ для фотографирования на природе, относительно продолжительный солнечный день, умеренная температура, намного мягче свет по сравнению с летом. А также можно не думать о комарах, мошках и всяких других летающих, жужжащих и кусачих насекомых, тем самым можно максимально сконцентрироваться на процессе фотографирования.

Что именно стоит знать, если вы решили поехать фотографировать цветы ранней весной в Украине.

Во-первых, если вы планируете попутешествовать куда-то, обязательно соберите информацию об этих местах, а также планируйте поездку из расчета на погоду. Нет смысла преодолевать сотни километров, а потом ходить в снегу или просидеть в палатке под дождем несколько дней.

Когда именно стоит ехать фотографировать?

Все зависит от вида цветов, среднесуточной температуры, а также региона (в Крыму и западной Украине подснежники, например, даже в феврале уже не редкость).

Фото Михаил Богомаз. Цикламен коський (Кузнцова), снятый в середине марта в Крыму – даже в это время может выпасть снег

Большинство цветов начинает активно цвести при температуре выше 6-8 градусов в течении нескольких дней. Например, подснежники и цикламены цветут с первыми теплыми днями февраля-марта. Практически одновременно с ними – пролеска двулистная. В Карпатах, кроме подснежника, в марте начинают цвести крокус Гейфеля и белоцвет весенний. С третьей декады марта начинают цвести ряст (хохлатка) и анемоны. Тюльпаны и сон-траву можно уже фотографировать в первой-второй декаде апреля.

Также теплая солнечная погода важна тем что, так подснежники, крокусы, эритрониум и тюльпаны раскрывают свои лепестки навстречу теплу и имеют, соответственно, более привлекательный вид.

Где искать цветы?

Большинство видов лесной и лесостепной весенней флоры (подснежник обыкновенный, пролеска двулистная и сибирская, шафран Гейфеля, белоцвет весенний, печеночница обыкновенная, ряст (хохлатка) растут в смешанных и лиственных лесах; степные первоцветы (тюльпаны, крокус сетчатый, брандушка разноцветная, сон луговой) – на нераспаханных степных участках, преимущественно на склонах оврагов и балок. Настоящим подарком может стать находка шафранов или крокусов на высокогорье Карпат в мае – это неописуемо красиво.

Какие объективы стоит использовать?

Конечно, объектив номер один – это макрообъектив, который позволит максимально близко снимать цветы. Однако, имея малую глубину резкости, стоит не забывать о надежной точке опоры и точной фокусировке. Закрытие диафрагмы на значение больше 8 может привести к появлению нежелательных деталей.

Фото Михаил Богомаз. Пролеска двулистная, снятая с помощью дальнофокусного объектива Canon EF 300 mmШирокоугольными объективами стоит снимать, когда цветов действительно много и на основе этого можно построить композицию, значение диафрагмы здесь не будет иметь решающего значения. Телеобъективами (от 200 мм и более), в первую очередь, стоит пользоваться для создания замечательного фона.

Техника съемки при фотографировании первых цветов

  1. Снимайте на уровне объекта (или снизу, если позволяет объект). То есть, чтобы снять цветок, вам нужно лечь на землю, иначе вы просто испортите задний фон фотографии. Вообще, поза лежа в разных модификациях – это стандартная поза фотографа природы.
  2. Не смотря на то, что освещение весной гораздо мягче чем летом, все равно снимать стоит утром (через час-два после восхода) или вечером (за час-два до захода солнца). Также стоит следить за солнцем (особенно в горах, на склонах, в лесах), чтобы знать, когда и где там будет свет.
  3. Используйте рефлектор или вспышку, так можно будет осветить затемненные участки растения или фон. При отсутствии настоящего отражателя, его функцию может выполнять любой предмет чисто белого, серебряного или золотого цвета. Я долгое время использовал картонку из-под нарезанного сыра.
  4. Старайтесь, чтобы в поле зрения видоискателя попадало несколько (минимум двое) цветов, тогда ваш кадр композиционно будет выглядеть значительно лучше.
  5. И главное. Ни в коем случае не срывайте и не топчите растения, поскольку большинство из них редкие и занесены в Красную книгу.

Рейтинг статьи
Нет комментариев

Добавить комментарий