Путешествие в Краков

Путешествие в Краков

Этот город напоминает сказку, в которую хочется заглянуть среди будней, город, из которого уезжают с горящими глазами, вдохновленные и полные впечатлений, город, который обладает магической силой, поэтому туда хочется возвращаться снова и снова.

Мелодия старого города

Как интересно провести время и что посмотреть в Кракове - древней столице Польши? Конечно же, в первую очередь стоит посетить Площадь Рынок, которая в самом центре города. Вокруг костела кафе, магазинчики и много голубей. Здесь когда-то гуляли короли, прогуливались их дамы ​​в пышных платьях, разъезжали кареты знати. Также, как тогда, сейчас здесь много людей и таких же разных.

Если вы приехали поездом или автобусом, дополнительного транспорта не понадобится. Железнодорожный и автовокзалы расположены рядом. Гуляя по площади, загляните в главную святыню Кракова - Мариацкий костел. Если повезет, услышите звуки органа. Если же нет, то задержитесь ненадолго: с высокой башни каждый час трубач сообщает время на четыре стороны света.

Мариацкий костел был очень важен в жизни Кракова. С его башни на протяжении веков часовой с помощью горна утром и вечером давал сигнал для открытия и закрытия городских ворот. Также он трубил тревогу, когда видел пожар или приближении врага. Однажды так и случилось, когда татары, нападая на польские села и города, дошли до Кракова. Часовой, который заметил приближение врага, громко заиграл на горне. Ворота были закрыты вовремя, но татарская стрела пронзила горло храбреца прежде чем он закончил играть. И сейчас в честь героя мелодия всегда внезапно обрывается.

Звучит над городом мелодия, а в конце трубач помашет рукой, что является хорошей приметой. Кроме того, на площади часто играют музыканты и выступают артисты. Пройдитесь через Сукенницы - магазины и галереи, которые были построены как торговые ряды бывшей столицы Польши. Выберите среди массы сувениров что-нибудь для себя, а потом сразу на Ратушу, которая расположена рядом. Поднимаясь узкими и крутыми коридорами, выйдете вверх, а оттуда вся площадь будет как на ладони.

По следам королей

Непременно вы увидите бывшую резиденцию польских королей - легендарный замок Вавель, расположенный на холме. Здесь можно провести не один час, рассматривая каждую мельчайшую деталь: наслаждаться видами Кракова и рекой Вислой со смотровой площадки, гулять уютным двориком, поднявшись на колокольню костела. И сегодня его венчает двенадцатитонный колокол, поднятый туда еще в 1520 году. А еще можно посетить яму дракона у подножия замка.

О драконе Смоке известно уже столько рассказов, что трудно отличить правду от вымысла. Много сходств этой легенды с русским Кириллом Кожемякой, согласно которой на берегу Вислы, во времена королей, поселился злобный дракон. Он стал причинять жителям города много неприятностей, и однажды королю Краку это надоело и он решил от чудовища избавиться. По разным версиям задачу изничтожить дракона взялся сам сын короля, по другой простой сапожник, который положил у пещеры дракона овечьи шкуры начиненные серой. Дракон принял набитые чучела за настоящих овец, съел их и лопнул.

Самое забавное в этой истории, что злой дракон это теперь символ Кракова, правда изображают его на сувенирах, которых просто неимоверное количество в торговых лавках, добродушным и милым зверьком.

Шарм еврейского квартала

От Вавеля по улице Страдомской можно выйти в район Казимеж. Это давний еврейский квартал, который когда-то был отдельным городом. Здесь много старинных синагог, интересных колоритных зданий, гостеприимно открыты кафе с неповторимым интерьером и национальной кухней. Ежегодно в квартале Казимеж устраивают фестиваль еврейской культуры. Происходит он в конце июня - начале июля. Кстати, в Казимеже снимали некоторые сцены для культового фильма «Список Шиндлера».

Этот район привлекает и любителей блошиных рынков: здесь есть магазинчики, где продавцы выставляют перед покупателями разные сувениры, как и сто лет назад. Предлагают антикварную посуду, монеты, женщины выносят на продажу свои украшения и вышитые полотенца, оригинальные и поддельные под настоящие картины.

Самолет на дне карьера

Краков замечателен не только своими улицами, но обладает прекрасной панорамой сверху. Увидеть город с высоты полета птицы можно на воздушном шаре, поднимающего в небо у Вавеля. Но также это можно сделать бесплатно, выйдя на курганы Костюшко или Крака или на скале Твардовского.

Со скал можно осмотреть не только на панораму города, но и затопленный карьер. Это удивительное место, в котором устраивают незабываемые пикники под звездным небом. А еще там предлагают заняться дайвингом. На дне карьера можно увидеть совсем неожиданные вещи: автобус, стол с компьютером и даже фрагмент самолета.

Сказка, которая не заканчивается

Говорят, магия этого города в том, что здесь хранится святой камень - чакрам, один из семи мировых источников таинственной силы. Сами поляки любят повторять: «Кто хочет узнать душу Польши, пусть ищет ее в Кракове».

Краков живет своей, особой жизнью, и нужно прислушиваться к таинственным голосов, звучащих в этом богатом историей и многолюдном городе. И тогда каждый, кто попадет сюда, почувствует себя в волшебной сказке, которая, кажется, никогда не закончится.

Рейтинг статьи
Нет комментариев

Добавить комментарий