Белая скала в Крыму

Белая скала в Крыму

Белая скала– вытянутая скала у одноимённой деревни в Крыму высотой в 100 метров. В результате водной эрозии и выветривания горной породы на природном объекте сформировались живописные ложбины, гроты, каменные обвалы и насыпи. В 1981 году Белая скала внесена в список памятников природы республиканского значения.

Белая скала в Крыму

Геологическая формация известна как первое место обнаружения останков неандертальцев на территории Крыма. Также археологи раскопали останки вымерших мамонта, пещерного медведя, гигантского оленя и первобытного быка. В начале современного летосчисления здесь проживали сарматы, которые использовали пещеры Белой скалы в качестве храмов – в них найдены высеченные в камне родовые знаки.

Белая скала в Крыму

В Средние века на скале проводились казни, а в 1783 году крымская знать принесла на ней клятву верности Российской империи. У Ак-Кая, как звучит на крымскотатарском языке название горы, проводил выкуп пленных казаков Богдан Хмельницкий. Чтобы гетман не медлил с платой, на его глазах с утёса сбрасывали запорожцев.

Белая скала в Крыму

Живописный пейзаж в окрестностях Белой скалы снискал ей славу одной из главных крымских киносъемочных декораций. Здесь снимали такие ленты как «Вождь краснокожих», «Мираж», «Менялы», «Всадник без головы», «Код Апокалипсиса» (2007). Сегодня здесь проходят пешие и конные экскурсии, туры на квадроциклах.

Рейтинг статьи
Нет комментариев

Добавить комментарий