Кулинарное путешествие в Бретань

Кулинарное путешествие в Бретань. Бретонские блины и яблочный сидр.

Бретань была присоединена к Франции лишь в 1532 году. До сих пор местные жители говорят на бретонском языке, который французам кажется языком инопланетян. Есть сотни анекдотов о «твердолобых» бретонцах. И вообще аборигены совершенно не похожи на остальных французов, они так и остались кельтами. А главное их занятие – рыболовство. Это и не удивительно!  Ведь здесь водятся и сардины, и сельдь, и морской дракон, и кефаль, и тунец, и мерлан, и даже морской черт! Я уж не говорю о таких деликатесах как огромные омары, мидии, устрицы и крабы…

Кулинарное путешествие в Бретань.

Типично бретонский пейзаж – это бескрайний летом голубой, а зимой серый Атлантический океан, маяки и мельницы, и скалы, скалы, скалы… Ну и символ Бретани – собор Сан-Мишель, который одновременно является и символом Нормандии… Нельзя не сказать и о том, что в Бретани находится заветный Прекрасный остров Belle Ile, где писал свои восхитительные пейзажи Клод Моне и другие импрессионисты, наслаждались покоем и красотой Сара Бернар и многие-многие известные французские и не только личности.

Пьют здесь много и вкусно, особенно яблочное вино – сидр. Его добавляют во многие блюда. И, конечно, ни что не заменит сидр, когда кушаешь бретонские блины!

Как найти бретонскую блинную? Просто по названию Блин по-французски звучит как «креп». От русских блинов бретонские отличаются очень сильно. А блинные обычно семейное заведение.

Бретонские блины всегда тонкие, часто с кружевными концами. Из белой и темной муки.  В тарелке Вы найдете их сложенными в конверт, в котором будут разные начинки – от семги с сыром до банана с шоколадом. Из пшеничной белой  муки  Вам подадут сладкие десертные блины, а из темной гречневой – соленые, как основное блюдо. Это уже не «крепы», а  галеты. У нас-то галеты – это сухое соленое печенье, а вот у бретонцев – точно блины.

Белые сладкие блины едят со взбитыми сливками и фруктами, а вот темные галеты – с рыбой, ветчиной, сыром, сметаной, зеленью, сыром и даже яичницей или омлетом.

Я пробовала экзотические блины с фуа-гра, мидиями, с различными салатами, шампиньонами, печеными яблоками, кленовым сиропом и малиной с клубникой.

Вобщем, Вы найдете здесь рецепты крепов и галет на любой самый взыскательный вкус.

Важен не только сам способ печения бретонских блинов, но и то, как их надо есть. Понятное дело, что нужно пользоваться ножом и вилкой. Крепы или сладкие блины сложите треугольником и ешьте от края к середине.

Бретонские блюда не дают местным жителям похудеть, от того-то все они крупные ребята и абсолютно довольные жизнью. Блины очень вкусные и сытные,  ведь бретонцы – моряки да крестьяне, а им нужны силы для трудовых будней.

Число рецептов бретонских блинов соответствует числу бретонских деревень, разбросанных по берегу Атлантического океана.

Здоровые бретонские мужики съедают за раз до десятка таких блинов!

Кулинарное путешествие в БретаньСтройным девушкам такое не под силу. Для них готовят совсем тоненькие гречневые блины с зеленым салатом и сыром. Не так калорийно, а все равно вкусно. Еще есть в бретонской кухне забавное блюдо «кик-а-фарс» - «мясо с фаршем».  Гречневую муку смешивают с водой и из получившегося теста лепят клецки, фарш для них делают как для блинов – из гречневой муки.  Они кладут фарш в старый холщовый мешочек, потом опускают в кастрюлю с кипятком.  Через 3 часа фарш готов. Потом его извлекают, раскатывают скалкой до состояния кашицы и кладут в клецки.

Клецки варят в капустном супе со шпиком и тоже в мешочке. Клецки делают и острыми, и сладкими. Сладкие пекут из пшеничной белой муки, яиц сахара и рома. Бывают даже клецки с черносливом.

А самые вкусные сыры в Бретани делают в монастырях или по рецептам местных монахов. Каждый сыр обязательно имеет свое название.

Очень известен в Бретани и Нормандии омлет матушки Пуляр, это имя поварихи, которая его придумала. Желтки перемешать, белки взбить, а после готовности добавить икру, креветки или просто яблоки.

Самым экзотичным блюдом Бретани я считают морские водоросли с синими листьями, их едят как у нас маринованные огурцы – как салат или с копченой колбасой.

Обо всех рецептах бретонской кухни в одной статье не расскажешь Лучше все-таки поехать и попробовать.

Екатерина Сокольская, Москва-Бретань

Рейтинг статьи
Нет комментариев

Добавить комментарий