Как делают реставрацию старых фотографий

Как делают реставрацию старых фотографий

У каждого из нас в квартире есть шкаф, полка или антресоль, заполненная старыми фотографиями и фотоальбомами. Разумеется, многие хотят оцифровать семейные архивы, восстановить потрёпанные снимки. Помогает в этом случае реставрация фотографий. Начать следует с попытки вытащить фото из альбома. Если не удалось – попробуйте сфотографировать фото. Если же отделить фотографию от альбома является возможным – отсканируйте её.

Реставрация фото: с чего начать

После того как вам удастся получить электронную версию антикварных снимков – установите программу фотошоп (Adobe Photoshop). С помощью Adobe Photoshop можно затереть заломы, пятна, дырки, царапины и многое другое. Даже «приклеить» или воссоздать оторванный край фотографии не доставит особого труда.

Для того чтобы начать работать в фотошопе, вам следует изучить инструменты программы, уделяя особое внимание основным из них, а это:

  • штамп;
  • заплатка;
  • плашечная кисть;
  • фильтр пластика;
  • фильтры размытия;
  • фильтры резкости;
  • цветовая коррекция.

Ретушь фото: пример

Начинается реставрация старых фотографий с увеличения той области снимка, которую вы планируете отредактировать в данный момент. Выберите область, используя заплатку – patch tool. Например, там находится залом, вы его выделяете и переносите в похожую область без залома. Результатом будет подстроенная замена «плохой» области хорошей. Если область точечная – воспользуйтесь healing brush tool (плашечная кисть) или clone stamp tool (штамп) – и уберите лишние точки кликами.

После того как вы восстановили целостность фотографии, воспользуйтесь фильтром «Шум» — пыль и царапины (Dust&Scratches). Пользуйтесь опцией предпросмотра и регулируйте радиус, пока вариант не удовлетворит вас.

Далее выберите цветовой диапазон фотографии (Color Range) и пипеткой, на которой отмечен чёрный цвет, выберите самый тёмный участок фотографии. Затем примените маску слоя к слою с подавленным шумом. Таким образом, шумы и пыль на тенях на фотографии устранятся, а на светлых участках не будет размытости.

Рейтинг статьи
Нет комментариев

Добавить комментарий