фотоэкспонометр ФТ-1

Табличный фотоэкспонометр для ручного определения экспозиции

Сегодня «ручные» настройкой экспозиции при фотосъемке иногда используют профессионалы и незначительная часть любителей. Все современные фотокамеры дают вполне удовлетворительные результаты в автоматических режимах. При этом надо сказать у подавляющего большинства бытовых фотокамер «ручные» настройки крайне неудобны, а в некоторых они просто отсутствуют.

Сам процесс фотографирования, как и получение снимков, сегодня стал очень простым. Это позволило любителям получать огромное количество памятных фотографий, а профессионалам сконцентрироваться на художественном аспекте искусства. А «старый», почти реликтовый процесс фотографирования, связанный с проявлением пленки и печати фотографий применяется в основном как экзотика. Получение цветных фотографий было крайне трудоемким, а отпечатки достаточно неустойчивыми к воздействию времени.

Чаще всего, фотолабораториями служили помещения ванн, которые подручными средствами изолировались от любых источников внешнего света. Проявления пленки проводилось в полной темноте, а печать в тусклом свете соответствующего спектра специального фонаря.

Чувствительность фотоматериала (сейчас - ISO) можно было изменить только выбором соответствующей фотопленки (фотопластин), количество кадров, которые можно было снять без перезарядки - очень небольшая, выдержку и диафрагму выставляли «вручную», а «резкость» приводили, в лучшем случае за помощью видоискателя. К этому еще добавлялся постоянный дефицит в 80-х в СССР 35-х мм. негативных фотопленок с низкой чувствительностью (имевшие меньше «зерно»).

Не было тогда и фотошопа, а незначительные коррекции экспозиции можно было сделать соответствующими, достаточно токсичными, реактивам и только за одну попытку. Добавим также, что стоимость хорошего любительского фотоаппарата была эквивалентна месячной зарплате инженера, а купить (достать) его было довольно трудно.

Если сравнивать, чему обучают в современной фотошколе сегодня, и чему учили в фотокружках в советское время, то теория совершенно не изменилась. Базовые понятия, объясняющие взаимосвязь между выдержкой, экспозицией и другими параметрами от которых зависит получение хорошего снимка, являются фундаментальными несмотря на полную автоматизацию этих процессов. Как и любой офис, заставленный компьютерами и оргтехникой в то же время не обходится без бумажной работы, где канцтовары на протяжении уже многих лет занимают важнейшую роль.

Тогда каждый удачный кадр был по настоящему ценен. Но ценен не в денежном выражении и художественными навыками мастера-фотографа, а вложенным в него трудом, порой и энергией. Даже незначительная ошибка при фотосъемке вызывала потерю, возможно, неповторимого момента, о котором можно было узнать только на этапе проявки пленки или отпечатков.

Избежать подобного рода ошибок можно было благодаря некоторым нехитрым устройствам, которые вполне могут пригодится и современным фотографам. В те времена, на помощь фотолюбителям, особенно начинающим, приходил фотоэкспонометр (устройство для определения экспозиции, то есть, параметров выдержки, диафрагмы. Таким образом, как минимум первый этап получения хорошего снимка можно было пройти без ошибок.

Тогда подавляющее большинство экспонометров была отдельными устройствами или таблицами, преимущественно с механизмами для «автоматизации» расчета экспозиции. Позже появились фотоаппараты со встроенным фотоэкспонометра (правда к тому времени уже появились и знаменитые Полароиды, которые сразу печатали снимки, а также автоматические и полуавтоматические фотокамеры, прозванные в народы «мыльницами»).

У меня, с тех времен, остался табличный фотоэкспонометр модели ФТ-1 изготовленный на Луцком электроаппаратном заводе в 1980 году, простота и функциональность которого мне импонирует и сегодня.

Конструктивно фотоэкспонометр ФТ-1 выполнен в виде двух дисков из алюминиевых сплавов, одетых на общую пластиковую ось. Верхний диск имеет две ячейки и вырез с правой стороны. Под большим глазком нанесена шкала диафрагм. На нижнем зубчатом диске нанесены шкала чувствительности пленки и шкала выдержек. Также, на верхнем диске нанесены таблицы со сведениями, необходимыми для выбора начальных параметров.

Процесс определения экспозиции выглядит следующим образом:

- В маленьком окне «Чувств.» выбирают чувствительность пленки по ГОСТ;

- В окне «Место и время» выбирают время фотографирования и по выбранному времени возвращают вниз до упора выемку между зубцами нижнего диска по индексу выбранном в таблице;

- В окне «Объект съемки» выбирают индекс, наиболее соответствующий объекту фотографирования и снова вращают нижний диск;

- Задают выемку «Погода»» снова вращают диск.

В результате, в нижнем (широком) ячейке мы получим шкалу выдержек нижнего диска, которая будет будет позиционирована в соответствии со шкалой диафрагм верхнего диска, что позволит нам узнать соответствующие условия фотосъемки по набору пар «выдержка-диафрагма», из которого можно выбрать подходящую пару, в зависимости от необходимой глубине резкости и скорости движения объекта съемки.

На верхнем диске еще нанесена шкала с параметрами для фотографировании при искусственном освещении, расчет для которого проводится аналогично, как и с предыдущими таблицами.

Прибор рассчитан для работы в пределах 45-50 градусов северной широты (западная часть России). При работе в других широтах необходимо вносить коррекцию. Например, для Крыма - уменьшить экспозицию в 1.5 раза, а для Ленинградской области РФ - увеличить в три раза.

Но, особенно ценным в этом приборе было то, что пользуясь этим устройством, через некоторое время фотограф приобретал опыт, который давал ему возможность устанавливать экспозицию «на глаз» и при этом получать прекрасные результаты.

Рейтинг статьи
Нет комментариев

Добавить комментарий