Критерии выбора света для фотостудии

Сегодня осветительное оборудование для фотостудий представлено в интернет-магазинах в самом широчайшем ассортименте. Начинающим фотографам бывает проблематично определиться с тем, что именно лучше приобрести, что из приборов необходимо иметь в своем арсенале в первую очередь. Можно получить бесплатную квалифицированную консультацию у специалистов магазина photogora.ru. Вам помогут сориентироваться во всем разнообразии товаров и подберут осветительное оборудование для фотостудий, которое подходит для решения непосредственно ваших задач. А можно попробовать разобраться самостоятельно, что требуется купить.

Для того чтобы рационально вложить имеющиеся средства, необходимо четко понимать, какого уровня мастерства вы планируете достичь, и какие виды фотосъемки будут в приоритете.

Классификация оборудования

Постоянный свет по типу ламп разделяется на три вида:

• галогенные лампы, появившиеся раньше всех, и постепенно теряющие свою популярность. Это связано с высоким энергопотреблением и большим выделением тепла

• флуоресцентные, дающие идеально белый свет, но не позволяющие снимать видео и формировать плотный световой пучок

• светодиоды, которые дают яркий свет при низком энергопотреблении и выделяют мало тепла. Их единственный недостаток – сравнительно высокая стоимость.

Импульсные источники света разделяются на следующие категории:

• вспышки, встроенные и внешние

• генераторы, в которых питание и управление всеми лампами регулируется с помощью одного прибора

• моноблоки, состоящие из собранного в общем корпусе пилотного света и вспышки.

Критерии выбора

Постоянный свет следует рассматривать в качестве хорошей покупки начинающим фотографам, а также тем, чьи камеры не поддерживают современных стандартов синхронизации. В качестве дополнительного источника освещения он может использоваться в студиях, где часто занимаются записью видео.

Выбор типа лампы обуславливается бюджетом. Экономя на светодиодах, нужно помнить, что стоимость их эксплуатации в десятки раз ниже, чем у галогенных светильников, благодаря чему разница в цене быстро окупится.

Выбирая импульсный свет, нужно исходить из того, как часто вы работаете вне студии, насколько большой будет нагрузка на оборудование, и какую сумму планируете потратить на покупку. Про встроенную вспышку забудьте сразу, она годится только для поджигания световых ловушек.

Фотографам, снимающим видео и часто работающим на выезде, лучше купить накамерный свет. По функциональности и компактности он ведущее место среди фотографов и видеооператоров.

При работе в студии выбор следует делать, исходя из предполагаемого объема работы. Если снимать пару раз в неделю по два-три часа, то достаточно будет нескольких моноблоков. В случае большой загруженности генератор позволит оперативно управлять светом, тем самым экономя время и силы.

Какую мощность выбрать?

Этот параметр вспышки и пилотного света следует подбирать в зависимости от площади помещения. Для маленьких студий подойдут устройства до 200 Дж, для площади 30-40 квадратных метров достаточно мощности в 300-400 Дж, в большие студии нужно брать фотооборудование от 500 Дж и выше. Выбор производителя зависит от того, что вы ставите на первое место – надежность, набор функций, стоимость. Оборудование от известного бренда дольше проработает без проблем, но аналогичная по цене модель от «ноунейм» производителя может быть оснащена большим количеством опций.

Рейтинг статьи
Нет комментариев

Добавить комментарий