Преимущества и недостатки потолочной подвесной системы

Система установки оборудования на потолке: свойства, конструкция и возможности

Чаще всего для закрепления студийного освещения фотографы используют специальные стойки. Такой вариант фиксации аппаратуры подходит для многих мобильных студий, ведь стойки можно прихватить с собой на новое место, они в меру мобильны. Если же дело касается стационарной фотостудии, тогда на замену гибкой портативной конструкции нередко приходит подвесная потолочная система, на которой можно надежно и на длительное время закрепить необходимые элементы освещения.

Особенности конструкции

Монтаж потолочного оборудования начинается с закрепления направляющих рельс с помощью двойных кареток, что обеспечивает устойчивую и надежную установку. Одинарные каретки устанавливают на рельсы, чтобы техника легко перемещалась по закрепленным рельсам. Стационарные рельсы располагают параллельно, на расстоянии от двух метров.

Регулировку оснащения в пространстве обеспечивают пантографы и штанги, которые прикрепляются к кареткам. Применение адаптера на каретке упрощает монтаж пантографа к рельсам. Такая конструкция обеспечивает простое и удобное крепление осветительных приборов. Чаще всего фотографы применяют стандартные конструкции потолочного оснащения, но существует много разновидностей систем с дополнительными свойствами и функциями.

Преимущества и недостатки потолочной подвесной системы

Основная положительная характеристика подвесной системы — создание комфортных условий в помещении. Такие конструкции не мешают передвижению персонала студии, комната становится просторнее, освобождается место для других установок. Осветительные приборы находятся на достаточном расстоянии от человека, а проводки и шнуры можно спрятать в специальные держатели на потолочной системе, что оберегает человека от случайного взаимодействия с ними.

Когда фотограф задумывает установить в фотостудии подвесную потолочную систему, он должен осознавать два момента. Во-первых, она закрепляется на длительное время, и цена будет выше, нежели на стойки. Во-вторых, монтаж потолочного оборудования занимает много времени и усилий, такие установки крепятся без возможности перемещения в другое здание. Если система не слишком габаритная, можно провести работы для отсоединения и дальнейшего переноса, но это непросто, редко целесообразно и не всегда возможно.

Возможности потолочной системы

Подвесное оборудование для фотостудии обеспечивает возможность:

• использования свободного места от пола до потолка;

• расположения осветительного аппарата над моделью;

• крепления, как осветителей, так и отражателей;

• монтажа габаритных приборов;

• гарантировать безопасность работы в студии;

• облегчить процесс съемки.

Благодаря преобладающим преимуществам, подвесные потолочные системы становятся лидерами в выборе студийного оборудования для закрепления осветительных приборов.

Рейтинг статьи
Нет комментариев

Добавить комментарий