Сравниваем фотокамеры Nikon D7200 и Canon EOS 80D

Сравниваем фотокамеры Nikon D7200 и Canon EOS 80D

Сегодня я ступаю на очень скользкую тропу — попробую сравнить между собой две зеркальные фотокамеры среднего диапазона: Nikon D7200 и Canon EOS 80D. Эти аппараты идут рядом и если один выигрывает в одном месте, то уступает в другом.

Как правило человек решивший приобрести фотоаппарат или любую другую вещь сравнивает ее с аналогами. Как показывает практика, продавцы-консультанты в магазинах часто сами не разбираются в тех вещах, о которых рассказывают покупателю. Вот тут на помощь и приходит интернет, где можно о любой вещи узнать практически все, в том числе и о фотокамерах. В частности могу порекомендовать сайт specspro.net  и раздел в нем https://specspro.net/cameras/ где представлены для сравнения фотокамеры, как для новичков, так и уже опытных фотолюбителей.

Я буду сравнивать Nikon D7200 и Canon EOS 80D как по характеристикам и результатам измерений, так и по собственному опыту съемки на обе камеры, при чем последнего будет больше. Заметка не претендует на истину в последней инстанции, принимаются конструктивные аргументы, почему автор неправ.

Общий вид, слева Nikon D7200, справа Canon EOS 80D.

Сравниваем фотокамеры Nikon D7200 и Canon EOS 80D

Удобство и эргономика.

Обе камеры удобны. Можно на ходу, не отрывая глаза от видоискателя, быстро менять экспопару, ISO, режим замера экспозиции, автофокуса и точки фокусировки. Хват полностью вмещает мою руку, все нужные для съемки элементы управления находятся под пальцами правой руки.

Элементы управления, слева Nikon D7200, справа Canon EOS 80D.

Сравниваем фотокамеры Nikon D7200 и Canon EOS 80D

Элементы управления в Canon сгруппированы больше под правую руку, тогда как в Nikon есть две кнопки Fn на передней панели.

Canon имеет поворотный экран, однако в Nikon он больший и лучший.

Nikon в режиме съемки использует селектор исключительно для выбора точек фокусировки, у Canon для этого надо нажать кнопку. Однако в Nikon также надо нажать наполовину кнопку спуска и “разбудить” камеру, чтобы иметь возможность выбирать точки.

Nikon имеет два командных диска — сзади под большим пальцем и спереди под указательным. В Canon задний диск совмещенный с селектором и его не так удобно крутить в момент, когда смотришь в видоискатель.

Nikon имеет электронный уровень в видоискателе и дает возможность включить подсветку точек автофокуса при наведении — это удобно для съемки при плохом освещении. В Canon такого нет.

Nikon имеет отдельный селектор Drive, у Canon для этого отдельная кнопка.

У Nikon есть кнопка компенсации экспозиции в Canon для этого надо зажать кнопку спуска на половину.

По пунктам 4 и 5 D7200 перед EOS 80D получает небольшое преимущество.

Оснащение.

Обе камеры имеют WiFi и NFC и не имеют встроенного GPS.

Canon и Nikon имеют верхний информационный дисплей с подсветкой. Это позволяет экономить энергию батареи, отключая основной цветной экран.

В обеих камерах имеется по два инфракрасных порта, идентичный набор входов — наушники, микрофон, USB, HDMI, проводной пульт.

В Nikon два гнезда для карт памяти.

По пункту 5 D7200 получает преимущество.

Более полный разбор сравнения по характеристикам рекомендую глянуть здесь https://specspro.net/compare/cameras/, причем сравнивать там можно сразу семь различных фотокамер, а заодно почитать отзывы экспертов.

Съемка на высоких ISO.

Если смотреть на результаты лабораторных измерений на DxO Metrics, то Nikon чуть меньше шумит и, кроме того, позволяет включать большую чувствительность матрицы в настройках. Рассматривая свои снимки на ISO3200 я заметил, что D7200 сохраняет больше деталей, однако выше уже отличия не заметны. Пользоваться ISO 6400 в обеих камерах уже надо осторожно, а 12800 годится только для публикации уменьшенных снимков в Интернете.

ISO 3200, слева Nikon D7200, справа Canon EOS 80D.

ISO 6400, слева Nikon, справа Canon.

Поэтому в этом раунде Nikon имеет небольшое преимущество.

Автофокус.

Nikon предлагает 51 точку автофокуса, у Canon только 45 однако все крестовидные.

Центральный датчик автофокуса в Canon эффективен при освещении до-3eV, остальные -2. В Nikon все точки до -3.

Canon имеет технологию DualPixel Autofocus. Однако EOS 80D я тестировал со светлыми объективами L-серии, тогда как на D7200 ставил свои бюджетные 18-105 и 55-300. Поэтому к D7200 на помощь приходит D610, у которого хоть и простой модуль фокусировки, однако я пользовался им с дорогим светлым объективом 24-70.

Абстрагируясь от цифр и маркетинговых лозунгов: на обе камеры я снимал в вечернее время при плохом освещении и обе давали малое количество погрешностей.

По пункту 4 мы имеем паритет.

Серийная съемка.

Canon снимает 7 кадров в секунду, Nikon тоже 7 в режиме ограниченного кадра, а так 6.

Canon имеет больший буфер — 24 кадров в RAW против 18 у Nikon.

В этом раунде Canon имеет преимущество.

Видео.

Обе камеры снимают видео в разрешении FullHD при 60fps и записывают файлы одинаковыми кодеками.

Canon при съемке видео лучше фокусируется и держит объект.

По пункту 2 победу отдаем EOS 80D.

Цена.

На начала продаж обе камеры стоили одинаково, однако D7200 вышла на год раньше, и сейчас стоит ощутимо дешевле, поэтому Nikon в этом пункте побеждает. Строго говоря, сравнивать камеры 2015 года, к которым относится D7200 надо было конечно с ее одногодками, как это сделали на https://specspro.net/compare/cameras/2015/, поскольку технологии на месте не стоят и каждый год появляется что-то новое.

Вывод.

Если посмотреть на результаты измерения от DxO Metrics, то там указано, что Nikon имеет немного больший динамический диапазон матрицы, однако на практике с обеими камерами стоит быть внимательным при съемке сцен с, скажем, ярким небом или снегом чтобы не выжечь пиксели. Рассматривая свои снимки в RAW с обеих камер я не заметил никакого преимущества бренда. Поэтому в этом месте побеждает Fujifilm X-T2, но это камера другого класса и цены, поэтому я не вынес динамический диапазон в отдельный раунд. Если посчитать победы в раундах — незначительную в 0,5 баллов, значительную в 1 — то получится счет 3,0 против 2,0 в пользу Nikon D7200.

Рейтинг статьи
Нет комментариев

Добавить комментарий