Обзор зеркальной фотокамеры Nikon D500

Обзор зеркальной фотокамеры Nikon D500

Nikon D500 — это профессиональная репортажная камера с сенсором формата APS-C. Пишут, что она является потомком модели D300. Камера имеет много общих черт с топовым Nikon D5, а именно процессор, систему автофокусировки, организацию органов управления и некоторые другие опции, присущие профессиональной фототехнике. При этом, D500 значительно доступнее D5 — у меня уже были размышления о зависимости цены техники от размера матрицы. Собственно, это первая зеркальная камера профессионального класса в моих руках. И в первую очередь меня интересует быстродействие камеры и ее эргономика — то, что важно для репортажной съемки.

Основные технические характеристики

Матрица: APS-C 23.5 x 15.7 мм, 21МП (22 всего)

Автофокус: 153 точки. 99 крестообразные, 55 доступны для выбора. Эффективный диапазон -3 .. +20eV, от -4 для центральной точки.

Форматы снимков: NEF RAW (без сжатия, со сжатием, 12 или 14 бит), TIFF, JPEG.

Размер снимков: 5568 x 3712.

Форматы видео: UHD 4K до 30fps, FullHD в 60fps.

ISO: 100-51200, в расширенном режиме 50-1640000.

Затвор: только механический.

Серийная съемка: до 10 fps.

Выдержка: 30-1/8000с.

Экран: 3,2", поворотный, сенсорный, 2359000 точек.

Видоискатель: оптический, 100% покрытие, увеличение 1х, подсветка линий кадрирования, шкалы виртуального горизонта.

Порты: USB 3.0, HDMI, микрофон, наушники, проводной пульт.

Коммуникации: WiFi, NFC, Bluetooth.

Процессор: EXPEED 5.

Вспышка: только внешняя, через горячий "башмак" или разъем синхронизации 1/250с.

Масса: 850г со штатной батареей.

Дополнительные функции: съемка timelapse, подсветка кнопок.

Особенности камеры

Матрица в D500 не имеет очень большого количества мегапикселей — в репортажные аппараты, в отличие от студийной техники, их ставят не часто. Зато камера отличается скоростью работы и эргономикой. Хотя 10 кадров в секунду не слишком выдающийся результат по современным меркам, однако для классической зеркалки это очень хорошо — быстро хлопать зеркалом труднее, чем моргать электронным затвором. Но в основном скорость проявляется в работе автофокуса — вы можете быть уверены, что камера точно сфокусируется и сделает это за минимальное время.

С другой стороны, чтобы на верхнем дисплее счетчик кадров стремился к нулю не очень быстро, позаботьтесь о несколько быстрых карт памяти. Кадровый буфер сам по себе вмещает 29 снимков в формате RAW, однако при использовании скоростной карты XQD, освобождается он очень-очень быстро, поэтому продолжительность серийной съемки программно ограничена 200 кадрами. Размер фотографии в формате NEF при максимальных настройках качества (без сжатия, 14 бит, полный размер) достигает при этом 40-42 МБ.

Система автофокусировки у Nikon D500 имеет 153 точки, из которых 99 крестообразные и 55 доступные для выбора зоны фокусировки, а остальные служат как вспомогательные. Эффективный диапазон фокусировки — -3..+20eV, центральная точка от -4.

Дизайн и эргономика

Из всего, на что я снимал, эргономика зеркалок Nikon мне нравится больше всего. Кроме того, на корпусе имеется большое количество кнопок, что позволяет не лазить в меню во время съемки, они еще и расположены так, что легко сочетаются с дисками. То есть, через комбинацию "кнопка + командный диск" можно менять абсолютно все параметры — режим и тип автофокуса, вспышку, экспозицию, ISO (как вручную, так и ограничения автоматического выбора), баланс белого, и даже качество снимков.

Обзор зеркальной фотокамеры Nikon D500

Наконец, все эти кнопки хорошо ложатся под пальцы фотографа и к ним легко привыкать. Это как пианино.

D500 для выбора точек автофокуса имеет отдельный джойстик — хотя можно это делать и селектором, как в младших моделях. Почему-то нажатие на центр джойстика не возвращает активную точку автофокуса на центр.

Обзор зеркальной фотокамеры Nikon D500

Так как горячая клавиша управления ISO перекочевала наверх, на ее месте, слева от экрана, поселилась функция Picture Control. Это может быть интересно людям, которые снимают в JPEG. Еще в левом ряду кнопок появилась ОК. Она делает то же самое, что и нажатие на центр селектора — позволяет заходить в меню и выбирать какие-то настройки.

В отличие от моделей потребительского сегмента, D500 слева вместо колеса переключения режимов имеет четыре кнопки, которые работают с командными дисками — Mode (работает за колесо PASM), WB (баланс белого), Qual (качество фото и формат файлов) и режим экспозиции. Автоматических и сюжетных режимов съемки нет.

Обзор зеркальной фотокамеры Nikon D500

Nikon D500 не имеет второго хвата и кнопки спуска, а поэтому снизу стандартная рифленая стопа, где есть крышечка для батарейного отсека, штативное гнездо и разъем для подключения батарейной ручки.

Обзор зеркальной фотокамеры Nikon D500

D500 имеет поворотный сенсорный экран размером 3,2" — на фоне большого корпуса камеры он выглядит маленьким, хотя к качеству изображения претензий нет. Двигать его можно только вверх и вниз, я же мечтаю о таком же шарнире, как на моем D5100. Хотя, в D500 стоит еще вопрос защиты от влаги, возможно такая конструкция продиктована именно этим.

Обзор зеркальной фотокамеры Nikon D500

Фотокамера имеет подсветку кнопок слева от видоискателя, она работает вместе с верхним дисплеем и активируется ключом зажигания рычагом включения. Как для меня, в репортажной съемки это лишняя вещь, так как все элементы управления быстро изучаются вслепую, но если вы ставите камеру на штатив и играетесь с Live View и ручной фокусировкой, то может добавить удобства. Такое же подсветка есть в Nikon D5, появилось оно еще в D4.

Обзор зеркальной фотокамеры Nikon D500

К эргономики стоит отнести также некоторые улучшения в меню камеры, которых я не видел в предыдущих рассмотренных моделях. В частности, ограничения количества режимов автофокуса. Допустим, вы снимаете в одноточковом режиме и в 3D, а другие вам не надо и при выборе режима командным колесом (колесо + кнопка AF) вы их будете всегда пропускать. В таком случае, через настройки в меню ненужные режимы можно исключить из перечня, что теоретически должно ускорить быстрое перенастройки камеры.

Ну и на последок, Nikon D500, как и другие профессиональные модели, не имеет встроенной вспышки и лампы подсветки автофокуса, зато на передней панели есть синхроконтакты для студийного света, спрятанные под заглушкой, а рядом — разъем для дистанционного управления.

Съемка на D500

Снимая на Nikon D500, понимаю, что не те камеры маркетологи прозвали Point and Shoot. Вместо бюджетных потребительских компактов и суперзумов, так следует называть репортажные камеры — потому что именно они позволяют навести и снять. И не надо думать, когда она сфокусируется, ибо она это сделает — настолько быстро, что вам останется только нажать кнопку затвора. Также не нужно думать об экспозиции — камера довольно точно ее угадывает, а погрешность легко компенсировать при конвертации из RAW.

Единственный, если его так можно назвать, минус то, что камера с объективом была лично для меня непривычно тяжелой — в сумме 2,3 килограмма — после длительной съемки на природе устала правая рука ее постоянно поднимать.

По поводу энергии батареи — через оптический видоискатель, пассивную стабилизацию и экономного использования верхнего дисплея, такие зеркалки имеют действительно хорошую автономность. От одной штатной батареи емкостью 1950 мАч Nikon D500 способна сделать более 1000 снимков (1250 по методике CIPA)

Nikon D500 поддерживает съемку на заоблачных значениях ISO до 1638400. Понятное дело, что такие значения далеко не рабочие, так — Canon попугать, но до 25600 снимки вполне приличные, на уровне хороших современных камер за эту цену.

Телеобъектив

Вместе с репортажною камерой я взял репортажный телевик Nikkor 70-200mm f2.8G ED VRII. Это линза того же класса, что и Nikkor 24-70mm, так же быстро фокусируется и дает такую же хорошую четкую картинку. Ну и стоит так же хорошо. Собственно, он и составил основную массу системы в моих руках — 1,45 кг.

Обзор зеркальной фотокамеры Nikon D500

Сбоку четыре переключателя — ручной и автоматический фокус, ограничение диапазона фокусировки, включения стабилизации и режим ее работы. Active предусматривает работу в условиях, когда движется даже фотограф, так что с профессиональной техникой Nikon физкультура вам обеспечена.

Говорят, что этот объектив пригоден также и для портретов. Технически так — он имеет у портрета фокусное расстояние и довольно широкую диафрагму, чтобы хорошо размывать фон, однако какого-то интересного рисунка я в нем не увидел.

Примеры фотографий на Nikon D500

Альтернативы

Fujifilm X-T2, похожая по цене предложение. Эта камера тоже имеет крутой автофокус и способна быстро снимать. Может даже дать лучшие, чем у Nikon D500 снимки, вдвое легче и компактнее. Однако она имеет втрое меньшую автономность, уступает по эргономике и размеру кадрового буфера. Если для съемки птичек Fujifilm подойдет неплохо, то для спортивных соревнований уже лучше Nikon.

Canon EOS 7D Mark II. Эта камера очень похожа на Nikon D500, однако чуть ниже классом. Тоже имеет матрицу на 21 МП, быстро фокусируется, дает те же 10 кадров в секунду, имеет два гнезда для карт памяти и разъем USB 3.0. Если у вас ограниченный бюджет, то есть смысл брать этот Canon, или если вам просто достаточно его возможностей. По сути, Nikon D500 имеет более современенные характеристики в сравнении с Canon EOS 7D Mark II: поддержка видео в 4K, обновленную матрицу с большим динамическим диапазоном и лучшим поведением на высоких ISO, больше точек автофокуса. Ну и имеет некоторые функции, присущие более старшим моделям.

Nikon 1 V3. Неожиданно, самый бюджетный вариант — кит со стеклом 10-30мм. За счет электронного затвора снимает 20 кадров за секунду с покадровым автофокусом, 60 — без. Фокусируется также мгновенно, я им ловил и замораживал первую каплю напитка, которого наливают в рюмку. Конечно, в остальном эта камера не конкурент — эргономика как у компакта и матрица шумная-шумная.

Вывод

Раньше я думал, что мне с головой хватит Nikon D7200, казалось, что брать дорогие камеры просто не будет смысла из-за того, что я не реализую их потенциал. Однако теперь мои запросы выросли. Nikon D500 — быстрая и удобная репортажная камера, ну разве немного тяжелая, что позволяет не думать о автофокус и экспозиции, а сосредотачиваться на поиске хорошего кадра. Понятно, что за такими хорошими результатами стоит также и профессиональное репортажное стекло. Так что зеркалкам еще долгих лет жизни.

Рейтинг статьи
Нет комментариев

Добавить комментарий