Обзор фотокамеры Xiaomi Yi M1

Обзор фотокамеры Xiaomi Yi M1

Yi M1 - компактная беззеркальная системная камера формата Micro 4/3. Она является первой попыткой производителя выйти на этот рынок, где плотно заняли нишу Panasonic, Olympus и когорта других брендов с APS-C матрицами.

Общая характеристика камеры

Чтобы не быть похожим на них, Xiaomi придумали изюминку сделав камеру максимально простой в использовании. Все управление они организовали через сенсорный интерфейс, оставив на задней панели только две аппаратные кнопки. На сайте так и написали - Two buttons is all you need. Even beginners can shoot like a pro.

Так как Yi M1 еще не имеет своей экосистемы периферии, то производитель прямо заявил о совместимости с Olympus - в частности, перечислил их вспышки как совместимые. Собственных является пока два объектива - зум на 12-40 мм и портретный фикс на 42 мм.

Обзор фотокамеры Xiaomi Yi M1

Кроме объективов и аккумулятора в комплект входят инструкции на английском и китайском языках, USB-кабель, ремешок на шею, и блок питания.

Обзор фотокамеры Xiaomi Yi M1

Камера оснащена 20 Мп матрицей, которая дает максимальный размер изображения 5184х3888 точек для фото и 3840х2160 для видео, она способна снимать в RAW и JPEG, имеет 81 точку фокусировки, поддерживает диапазон чувствительности от ISO 100 до 25600. Эффективный диапазон фокусировки от -4 до +20 eV. Видоискателя и встроенной вспышки нет. Сенсорный экран имеет диагональ 3 дюйма. Заявленная скорость серийной съемки составляет 5 кадров в секунду.

Обзор фотокамеры Xiaomi Yi M1

Фотокамера Yi M1 продается в двух цветах - серый и черный и в двух комплектациях - с одним объективом на 42 мм и с двумя - 12-40 мм + 42 мм. Тем же, кто решил купить фотоаппарат , но предпочитает проверенные временем бренды типа Nikon, Canon, Sony, Olympus, я порекомендовал бы интернет-магазин Плаза, в ассортименте которого любые камеры, начиная от простых компактов, заканчивая профессиональными зеркалками.

Дизайн и эргономика

Камера Yi M1 выполнена в минималистическом стиле и имеет на корпусе совсем мало элементов. Корпус изготовлен из твердого пластика, похожего на тот, что мы уже видели в суперзуме Nikon CoolPix P900. Вполне адекватное решение для своего ценового диапазона. Выступ на передней панели предполагается использовать, как хват, однако его однозначно маловато. Совмещенный с кнопкой спуска переключатель включения вписан в формы корпуса, при этом он маленький и неудобный.

Обзор фотокамеры Xiaomi Yi M1

На верхней панели находятся два диска: один отвечает за переключение параметров и второй с утопленной в нем кнопкой записи видео, за выбор режимов съемки. Как по мне здесь лучше иметь функциональную кнопку. Вверху мы видим два микрофона и разъем для подключения аксессуаров. Вот и все, что здесь есть.

Обзор фотокамеры Xiaomi Yi M1

Под жесткой пластиковой крышечкой находятся порты USB, HDMI и гнездо для карт памяти SD. Производитель обещает поддержку носителей емкостью до 512 ГБ.

Обзор фотокамеры Xiaomi Yi M1

На задней панели, кроме 3 дюймового дисплея находятся две кнопки. Одна отвечает за просмотр снимков, вторая за режим фокусировки и действий с отснятым материалом. Все остальное управление происходит исключительно через сенсорный интерфейс. Экран в Yi M1 не поворотный. Производитель заявляет, что в нем 104000 точек, однако поскольку разрешение составляет 720х480, следовательно, это общее количество субпикселей RGB.

Обзор фотокамеры Xiaomi Yi M1

На диске режимов съемки мы можем видеть стандартные режимы P, A, S, M, автоматический режим, панораму, сценический режим и режим подсказок по композиции для портретной съемки.

Интерфейс камеры

Управление камерой организовано на трех экранах, которые переключаются горизонтальным протягиванием. Центральный - экран съемки, на нем видно изображение, основные параметры, заряд аккумулятора, режим работы экспонометра и фокусировки, баланс белого, формат записи и зона фокусировки. Слева находятся виртуальные кнопки, отвечающие за диафрагму, выдержку и экспопоправку - нажав их можно менять соответствующий параметр командной диском. А вот по ISO и другими настройками приходится лезть к главному меню, которое находится на левом экране. Настроек здесь достаточно, но до них долго добираться, а быстрого меню в камере нет.

На правом экране, в зависимости от выбранного режима съемки, находятся или фильтры, или схематические подсказки по композиции для портретной съемки в виде шаблонов, по которым фотограф будет выставлять модель. Кроме стандартных схем можно загрузить больше с сайта производителя и записать в память камеры с помощью смартфона.

При просмотре снимков их можно увеличивать с помощью прокруткой колеса, просматривать параметры съемки и гистограмму, превратить из RAW в JPEG, менять размер и удалять. Каких-то дополнительных функций, например доступа к инстаграмму, камера не имеет.

Во время ручной фокусировки можно включить выделение четких граней, однако нельзя увеличивать фрагмент изображения, поэтому нужно быть внимательным чтобы точно навестись.

Доступные языки интерфейса - английский и два в иероглифах на любителя.

Быстродействие

Работа интерфейса скоростью не отличается: включается Yi M1 не быстро, а когда проводишь пальцем по экрану, то чувствуется определенная неохота камеры что-то делать.

Хотя производитель заявляет скорость серийной съемки в 5 кадров в секунду, но буфер помещает только один кадр в RAW (30МБ) и два-три кадра в JPEG в зависимости от выбранного качества. Когда вы делаете снимок, камера на несколько секунд задумывается пока пишет его на флешку и не реагирует на кнопку спуска. Может вы и получите нечто похожее на серийную съемку выбрав самые низкие возможные настройки размера и качества фотографии, но это уже не серьезно.

Автофокус работает нормально на средних и дальних расстояниях, а вот при попытке навестись вблизи начинает дергаться, даже в режиме макросъемки. Он может как автоматически выбирать одну точку для наведения, так и вручную.

Оптика

Оба комплектные объективы, идущих из камерой, очень просты. Есть стабилизация, переключатели ручного режима и автофокусировки (только через меню), в комплекте отсутствует бленда. Хотя, установить ее можно.

Обзор фотокамеры Xiaomi Yi M1

Универсальный объектив 12-40 мм имеет рычаг блокировки, с помощью которого можно перевести линзу в транспортный режим, когда она будет занимать меньше места, а иначе в штатную коробку он не поместится. На установке 42 мм есть переключатель макро, хотя не очень он и эффективен, минимальное расстояние фокусировки сантиметров 15. А еще у него имитация вместо кольца фокусировки.

Обзор фотокамеры Xiaomi Yi M1

Сами объективы очень легкие, с одной стороны удобно, но не добавляет стабильности и создает впечатление, что там пластиковые линзы. Хотя, существенных претензий к качеству изображения нет, я увидел только несколько хроматических аберраций.

Качество съемки

Xiaomi оснастили камеру 20 мегапиксельной матрицей Sony IMX269, в которой достаточно большой размер пикселей. И этот кусок пластика теперь выдает неплохие фотографии. А учитывая цену камеры - просто шикарные снимки!

Во-первых, резкость - она ​​почти звенит. Фотографии можно рассматривать в масштабе 100%, видно малейшие детали и это на комплектной оптике.

Во-вторых, чувствительность на высоких ISO: при 6400 появляются цветные шумы, однако мелкие детали почти не теряются, поэтому применение шумоподавителя достаточно эффективно. При 12800 хоть и происходит определенное искажение цветов, однако для публикации в интернете без значительного увеличения снимка подойдет.

В-третьих, динамический диапазон. Я снимал в солнечную погоду и практически не выходил за его пределы, пиксели НЕ выгорали безвозвратно - всегда в RAW-конвертере путем незначительной экспокоррекции и других нехитрых настроек удавалось выправить сники. Более того, на автомате камера неплохо угадывает экспозицию - гистограмма при предварительном просмотре не упирается в края.

И последнее - для хранения фотографий Yi M1 использует формат DNG, но искать экзотических фирменных конвертеров не придется, все и так открывается в популярных графических программах. И в JPEG камера снимает неплохо.

То же можно сказать о видео. Конечно, здесь камера не показывает чудеса, тем более что она не имеет встроенных входов для микрофона и наушников, а частота кадров в 4К ограничена 30 кадрами в секунду. Однако картинка получается очень четкая и насыщенная, для любительского применения хватит с головой.

Примеры фотографий снятых на Xiaomi Yi M1

Вывод

С одной стороны, можно сказать - поставили дорогу матрицу, а с другой сэкономили: на процессоре, на органах управления, на прошивке. Но камера позиционируется как казуальная типа point and shoot, поэтому и претензии к аппарату не будут обоснованы. Это, по сути, аксессуар, как часы. И здесь главное красивый вид и нормальное качество изображения. А, если нужны разные там крутилки, кнопочки, большой хват, крутой информативный видоискатель, мгновенный автофокус и скоростная серийная съемка то проходите мимо. Фотокамера Yi M1 вполне соответствует своим качествам, как ее позиционирует производитель и они вполне логичны.

Рейтинг статьи
Нет комментариев

Добавить комментарий