Холодная красота Гегского водопада

Холодная красота Гегского водопада

Как много легенд, песен, стихов сложено о красоте абхазской природы. Таких прекрасных пейзажей, как здесь, не найти ни в одной другой стране. Бескрайние леса, горные вершины, реки, озера… Увидев их однажды, хочется возвращаться сюда снова и снова. И конечно нельзя не упомянуть о водопадах Абхазии, которых насчитывается несколько сотен.

Холодная красота Гегского водопада

Одним из самых известных является Гегский водопад. Воды реки Гега, в долине которой и находится водопад, петляют среди многочисленных изгибов и порогов, проходят по дну карстовой пещеры и мощным потоком ниспадают из расщелины в скале. До сих пор идут споры о том, какова же высота водопада. Как бы то ни было, а зрелище это поистине незабываемое.

Холодная красота Гегского водопада

Вода в водопаде обжигающе холодная. Причиной этого является значительная высота над уровнем моря. Поэтому почти круглый год у основания горы не тает снег. Поток воды настолько стремителен, что подойти к нему близко практически невозможно, так как порыв ледяного ветра буквально сбивает с ног.

Холодная красота Гегского водопада

По краям водопада поток, попадая на острые горные выступы, разбивается на тоненькие ручейки. И если посмотреть на склон издалека, то создается впечатление, что отдельные участки скалы покрыты полупрозрачной серебристой паутинкой. Падая вниз, капли воды играют и переливаются в солнечных лучах, образуя радугу.

Холодная красота Гегского водопада

Красотой Гегского водопада можно любоваться бесконечно. И только увидев всю эту красоту собственными глазами, начинаешь понимать, почему местные жители называют Абхазию страной души.

Рейтинг статьи
Нет комментариев

Добавить комментарий