Как рисуется портрет маслом на холсте?

Как рисуется портрет маслом на холсте?

Самым сложным направлением изобразительного искусства является портрет. Чтобы создать образ человека на холсте, нужно знать анатомию, уметь пользоваться масляными красками. В настоящее время многие художники предлагают свои услуги: любой желающий может получить портрет на заказ недорого и быстро. Однако если есть желание и терпение, стоит попробовать изобразить близкого человека самостоятельно. Это будет неожиданный и оригинальный подарок.

Что необходимо для написания портрета?

Для начинающих художников существует много книжных пособий и видео, объясняющих основные стили и техники создания портретов. Перед началом работы необходимо найти натурщика или обзавестись его фотографией, приобрести масляные краски и растворитель для их разведения, холст и раствор для грунтовки, карандаш или уголь, качественные кисти. Написание портрета начинается с изготовления эскиза. Если нет опыта в изобразительном искусстве, лучше сделать эскиз на плотной бумаге, а затем уже перенести его на холст, чтобы не испортить грунт частым трением ластиком. На бумаге следует рисовать карандашом, а на загрунтованном холсте – углем. Его легче стирать.

Как правильно делать эскиз?

Чтобы анатомически верно нарисовать лицо человека, нужна продолжительная практика. Придется извести не один эскизный лист. Главное, не бояться ошибок, смело импровизировать. В написании портрета важно не идеальное сходство изображения с оригиналом, а передача характера, настроя. Эскиз следует начинать с построения плечевого пояса, а потом уже переходить к прорисовке головы. Так легче создать правильную композицию. Художник может строить линии как ему удобно, но при этом нужно следить за перспективой, чтобы объект на портрете не получился плоским.

Как правильно работать с масляными красками?

Закончив эскиз, можно переходить к основному действию – работе с масляными красками. Краски следует выбирать самые качественные, от известных производителей. Растворитель используется, только если в нем действительно есть необходимость. Портрет маслом на холсте создается в несколько слоев. Для первого слоя, или подмалевка, применяются всего два или три тона, которые накладываются на самые крупные плоскости лица. Так обозначается общее пространство портрета.

Далее идет проработка деталей внешности. Сначала выписываются самые светлые участки лица, затем все остальное. Новые мазки накладываются только тогда, когда нижние слои краски немного просыхают, но не высыхают полностью. Желательно использовать меньше белил: для портретной живописи они не очень приемлемы. Художнику важно следить за настроением картины, подбирать подходящие фоновые тона и оттенки кожи, волос, одежды.

Рейтинг статьи
Нет комментариев

Добавить комментарий